スクールランチについてABOUT SCHOOL LUNCH
-
MEANING01
一汁三菜の栄養バランスのとれた食事を摂ることにより、成長期にある生徒の心身の健康の保持増進と体位の向上を図ります。 -
MEANING02
給食を通して、食事について正しい理解を深め、健康な食生活を実践することができる判断力を培うとともに、望ましい食習慣を育成します。 -
MEANING03
ともに学ぶ生徒たちが一緒に楽しく食事をすることを通して、学校生活をより豊かにすることを目指し、明るい社交性や人間関係を育てます。 -
MEANING04
食生活が恩恵の上に成り立つものであることや、食に関わる人々の産業活動に支えられていることについて理解を深め、生命、自然を尊重する心や勤労を重んじる態度を育成します。
実施計画
- 中学1~3年生を対象に実施しています。時間の効率的な配分ができるように、システム弁当方式を取っています。食器も可愛いと評判です。食を通して異学年交流ができるように、全生徒がみんな一緒にランチルームで給食をとっています。基本的には週5日(土曜日除く)、年に180日程度の実施を見込んでいます。
費用
- 給食費は、牛乳を含み1食当たり420円です。内容は、1日の女子中学生の食事摂取基準による栄養の基準量を満たし、原則として麦ごはんを主食とした一汁三菜を基本としています。 なお、食物アレルギーについては、対応が不可能な場合は保護者にお弁当を作っていただくこともあります。
献立・調理
- 毎月の献立は、栄養士の資格を持つ本校の先生と中村学園事業部(学校や企業等の給食を手掛ける本学園のグループ事業所)が協力して考え、調理は中村学園事業部が担当します。
栄養のバランスも十分に考えられ、さらに安心・安全な食材を使用しています。

- メニュー
- 麦ごはん
みそ汁
カツとじ丼
根菜の煮物
白菜の磯和え
キウイ
- 栄養価
- エネルギー898 kcal
- たんぱく質41.0 g
- 脂肪36.7 g
- ひとことコメント
今日はカツとじ丼です。豚肉に下味をつけ衣をつけ、油で揚げトンカツにしました。給食では、よりサクサク感を味わって頂きたいので、卵とじを別に盛り付けし、自分で合わせて食べるようにしています。新メニューです。おいしく頂きましょう!

- メニュー
- 麦ごはん
さつま汁
豚肉と野菜の炊き合わせ
しらすとねぎの和風ゆずパスタ
オクラのおかか和え
りんご
- 栄養価
- エネルギー754 kcal
- たんぱく質35.5 g
- 脂肪19.1 g
- ひとことコメント
さつま芋は食物繊維が豊富で便秘の解消に効果的です。また、ビタミンCも豊富で調理による損失が少ないのも魅力的です。風邪の予防や改善、美肌づくりにも役立ちます。これから秋も深まり、旬を迎えます。いろいろな調理方法で食べてくださいね。

- メニュー
- 麦ごはん
みそ汁
スコッチエッグ
里芋と枝豆のごま煮
ほうれん草のツナ和え
十五夜大福
- 栄養価
- エネルギー863 kcal
- たんぱく質29.6 g
- 脂肪29.5 g
- ひとことコメント
今日は十五夜です。十五夜は1年で最も美しいとされている「中秋の名月」を鑑賞しながら、収穫などに感謝をする行事です。 平安時代に始まり、秋の収穫物を供えて実りに感謝をする行事となりました。 十五夜は芋類の収穫祝いを兼ねているので、別名「芋名月」といい、里芋やさつま芋を供えます。給食では、お月さまに見立てたスコッチエッグや里芋の煮物、さつま芋餡の十五夜大福を提供します。

- メニュー
- 麦ごはん
みそ汁
肉豆腐
大根ステーキ チーズのせ
パプリカのゆずしょうゆ和え
パイン
- 栄養価
- エネルギー688 kcal
- たんぱく質28.0 g
- 脂肪22.7 g
- ひとことコメント
「7大根は胃に良い」と言われています。それは、大量のビタミンCと酵素が含まれており、消化・吸収を高めるからです。胃液の分泌を高め、消化を促すためお通じも良くなります。食中毒などの時にも効果的です。

- メニュー
- 麦ごはん
コンソメスープ
カレーライス
パンプキンサラダ
アスパラガスのソテー
オレンジ
- 栄養価
- エネルギー743 kcal
- たんぱく質24.6 g
- 脂肪28.0 g
- ひとことコメント
今日はLuckyDayの日です。班の中で1つ、カレーの中に、ハート♡型の人参が入っています。毎月、LuckyDayの日を設けています。毎回ワクワクする企画で盛り上がるようです。Luckyな人がいたら、幸運を分けてもらいましょう!

- メニュー
- 麦ご飯
けんちん汁
さばのみぞれ煮
白菜ときのこのおひたし
こんにゃくの甘辛煮
りんご
- 栄養価
- エネルギー659 kcal
- たんぱく質28.4 g
- 脂肪20.7 g
- ひとことコメント
今日から10月です。秋の食材をたくさん使用した献立が登場します。今日は秋に旬を迎えるサバを紹介します。さばはDHAやEPAが豊富に含まれています。脳の働きを良くしたり、血液をサラサラにし血栓を予防する効果があります。青魚を代表する魚です。旬の食材であり、健康に良い魚なので積極的に食べましょう。

- メニュー
- ぶどうパン
ミネストラスープ
豚肉のピカタ
スパゲッティサラダ
アスパラベーコン
オレンジ
- 栄養価
- エネルギー676 kcal
- たんぱく質35.3 g
- 脂肪31.3 g
- ひとことコメント
日光に当たったグリーンアスパラには、ビタミンAやB1.B2が豊富です。食物繊維もたっぷりと含まれています。血管を強化し老化を防ぐビタミンCも含んでいます。美肌効果のあるビタミンA(カロテン)を効率よく吸収できるように、油を使って調理すると良いでしょう。今日はベーコンと一緒に炒め、ソテーにしています。おいしく頂きましょう。

- メニュー
- 栄養価
- エネルギー kcal
- たんぱく質 g
- 脂肪 g
- ひとことコメント
- メニュー
- 冷やし中華
小籠包
ももゼリー
- 栄養価
- エネルギー650 kcal
- たんぱく質26.6 g
- 脂肪18.3 g
- ひとことコメント
今日は麺の日です。まだまだ残暑が厳しいので、冷やし中華を取り入れました。夏の暑い時期は冷たくさっぱりとした料理が好まれます。しかし、冷たい物ばかりを食べると逆に身体が冷え、消化吸収がダウンし、身体がだるくなる恐れもあります。まずは、規則正しい生活から整え、日頃から身体をメンテナンスしましょう。そして、バランス良く食事をすることが一番ですね♡

- メニュー
- 栄養価
- エネルギー kcal
- たんぱく質 g
- 脂肪 g
- ひとことコメント

- メニュー
- 栄養価
- エネルギー kcal
- たんぱく質 g
- 脂肪 g
- ひとことコメント

- メニュー
- 栄養価
- エネルギー kcal
- たんぱく質 g
- 脂肪 g
- ひとことコメント

- メニュー
- 栄養価
- エネルギー kcal
- たんぱく質 g
- 脂肪 g
- ひとことコメント

- メニュー
- 麦ごはん
コンソメスープ
ポークチャップ
ブロッコリーソテー
大根とハムのサラダ
パイン
- 栄養価
- エネルギー726 kcal
- たんぱく質31.0 g
- 脂肪28.8 g
- ひとことコメント
ブロッコリーは、キャベツを改良したもので、イタリアから広がり明治時代に日本に導入され、戦後になり本格的に栽培されました。普段一般的に食べている部分は、頭頂部のつぼみと茎です。カロテンとビタミンCが豊富でその含有量はキャベツの4倍ほどです。さらに生活習慣病予防に効果的な鉄やカリウム、カルシウムも豊富です。じつは栄養満点な野菜なのです★

- メニュー
- 麦ごはん
みそ汁
さばの竜田揚げ
れんこんの五目きんぴら
おくらとトマトの和風和え
りんご
- 栄養価
- エネルギー721 kcal
- たんぱく質26.7 g
- 脂肪26.2 g
- ひとことコメント
今日はかみかみ献立です。れんこんは食物繊維が豊富です。よく噛むことで唾液の分泌を促し、消化吸収もアップします。また、頭の血管や神経が刺激され、脳の働きが活発になります。その他に虫歯予防、肥満予防も期待できます。いいことづくしですね!噛むことを意識して、日々の食事をしましょう!

- メニュー
- 麦ごはん
中華風かき玉スープ
青椒肉絲(チンジャオロース)
白菜の中華煮
もやしのナムル
グレープゼリー
- 栄養価
- エネルギー728 kcal
- たんぱく質30.1 g
- 脂肪25.9 g
- ひとことコメント
今日は中華料理の日です。青椒肉絲(チンジャオロース)は、牛肉と玉ねぎやたけのこ、ピーマンなどの野菜を炒め、かき油炒めソースや中華の調味料で味付けをしています。中華料理は全体的にしっかりとした味付けなので、副菜はあっさりした味付けにしています。ご飯もすすむメニューになっていますよ。

- メニュー
- 麦ごはん
野菜スープ
チキンのトマト煮
じゃがいものたらこバター
レタスサラダ
オレンジ
- 栄養価
- エネルギー746 kcal
- たんぱく質32.4 g
- 脂肪26.9 g
- ひとことコメント
今日はじゃがいもについてです。
じゃがいもは、加熱しても壊れにくいビタミンCを豊富に含んでいます。これは、ビタミンCがでんぷんに包まれているためです。40分蒸しても74%程残ります。ビタミンB群も多く、じゃがいも1/2個で一日に必要な量を摂取できます。美肌やスタミナ補給、アレルギー対策にも積極的に食べましょう!
- メニュー
- 栄養価
- エネルギー kcal
- たんぱく質 g
- 脂肪 g
- ひとことコメント

- メニュー
- 栄養価
- エネルギー kcal
- たんぱく質 g
- 脂肪 g
- ひとことコメント

- メニュー
- ロールパン
ジュリエンヌスープ
白身魚のムニエル レモンソース
ラタトゥイユ
キャロットラぺ
ベニエ
- 栄養価
- エネルギー652 kcal
- たんぱく質27.5 g
- 脂肪26.4 g
- ひとことコメント
今日は世界の料理の日で「フランス」です。ムニエルは魚などに下味をつけてから小麦粉などの粉をまぶし、バターなどで焼いた料理です。ラタトゥイユは、トマトやなす、ズッキーニなどの夏野菜の煮込み料理です。キャロッラぺは、千切り人参のサラダを意味します。ベニエはドーナツのような揚げ菓子です。

- メニュー
- 麦ごはん
みそ汁
チキン南蛮
スパナポリタン
切干大根のサラダ
マンゴーゼリー
- 栄養価
- エネルギー998 kcal
- たんぱく質36.5 g
- 脂肪39.6 g
- ひとことコメント
今日は郷土料理の日で「宮崎県」です。郷土料理であるチキン南蛮や、特産物の切干大根、マンゴーなどを使用した献立になっています。チキン南蛮は小麦粉をつけた鶏肉に卵液を絡め、油で揚げてから甘酢ダレに絡めた一品です。切干大根は全国でもトップクラスの生産量です。霧島連山から吹く寒風「霧島おろし」により大根が乾燥することで、生の大根より甘みが増し、栄養価もアップします。地域に根差した郷土の味を知るのも、食育につながりますね。

- メニュー
- 麦ごはん
コンソメスープ
ドライカレー
じゃがいもとコーンのバターソテー
海藻サラダ
黄桃
- 栄養価
- エネルギー696 kcal
- たんぱく質25.7 g
- 脂肪22.8 g
- ひとことコメント
今日の給食はドライカレーです。ドライカレーは合いびき肉と玉ねぎや人参などの野菜を炒め、カレー粉や様々な調味料で味をつけた料理です。一般的なカレーは水は入りますが、ドライカレーは名前のように「ドライ」水分を入れない調理方法です。よりコクを出すためにチーズを加え、トマトケチャップで味の深みをつけています。良く煮込まれたカレーもおいしいですが、ドライカレーもご飯によく合う一品です。

- メニュー
- 栗ご飯
みそ汁
ごぼうつくね
小松菜とちくわのソテー
キャベツの浅漬け
大学芋
- 栄養価
- エネルギー723 kcal
- たんぱく質26.7 g
- 脂肪19.4 g
- ひとことコメント
今日9月9日は重陽の節句です。節句とは「季節の節目となる日」です。重陽の節句は、長寿を願う日で邪気を払う菊を飾ったり、菊酒を飲んだりします。秋が旬の食材である栗や秋なすなども食べる習慣もあります。給食では栗ご飯を提供します。おいしく頂きましょう☆

- メニュー
- 麦ごはん
すまし汁
豚肉のジンジャーソース
しらたきと切り昆布の炒め煮
きゅうりとちりめんの酢の物
りんご
- 栄養価
- エネルギー694 kcal
- たんぱく質31.3 g
- 脂肪23.6 g
- ひとことコメント
今日は豚肉のジンジャーソースです。生姜には身体を温めて血行を促進し、冷え性の改善に効果的です。また、殺菌効果や香り成分もあるので食中毒防止や食欲増進にも役立ちます。今日は、豚肉と生姜を炒めて、食欲アップを期待したメニューにしています。きっとご飯と合う一品だと思います。おいしく頂きましょう☆

- メニュー
- 麦ごはん
わかめスープ
油淋鶏
チンゲン菜の中華炒め
ところてんの中華サラダ
杏仁豆腐
- 栄養価
- エネルギー737 kcal
- たんぱく質32.4 g
- 脂肪23.1 g
- ひとことコメント
「ところてん」の原料は何か知っていますか?
ところてんは「寒天」のことです。100gあたり約2〜3kcalでカロリーはあまりありませんが、腸内環境を整える水溶性食物繊維と、腸のぜん動運動を活発にする不溶性食物繊維の両方の性質をもっており、便秘の解消に役立ちます。
また、食物繊維は、食前や食事と同時に摂ると血糖値の上昇を抑える働きがあると言われています。カロリーコントロールや食べ過ぎ防止に役立ちます。

- メニュー
- 麦ごはん
すまそ汁
牛肉とごぼうのしぐれ煮
春雨のさっぱり炒め
白菜のゆず風味
パイン
- 栄養価
- エネルギー670 kcal
- たんぱく質26.8 g
- 脂肪22.2 g
- ひとことコメント
今日も先日に引き続き、かみかみ献立の日です。今回は「牛肉とごぼうのしぐれ煮」をピックアップしています。ごぼうには食物繊維が豊富であることが知られています。また、繊維質であることから無意識のうちに噛む回数も増える、一石二鳥の万能食材です。お腹の調子を整え、噛むことで消化吸収もアップできる本日のメニューです。残さず「あと一口」を心掛け、完食を目指しましょう!
- メニュー
- 麦ごはん
豚汁
魚のソテー 香味ソースかけ
ブロッコリーのおひたし
大豆とじゃこの甘辛揚げ
りんご
- 栄養価
- エネルギー673 kcal
- たんぱく質33.9 g
- 脂肪18.2 g
- ひとことコメント
今日はかみかみ献立の日です。かみかみメニューは、「大豆とじゃこの甘辛揚げ」と「りんご」です。良くかむことで身体によい影響をもたらしてくれます。特に、肥満予防や、虫歯予防、脳の働きを活発にし記憶力アップにつなげる効果が期待されます。その他にも、消化吸収を活発にし、身体に栄養素を取り込みやすくしてくれます。噛むことは意識して食事を頂きましょう!

- メニュー
- 麦ごはん
コンソメスープ
バジルチキンカツ
ごぼうとベーコンの塩麹炒め
水菜サラダ
オレンジ
- 栄養価
- エネルギー807 kcal
- たんぱく質33.3 g
- 脂肪34.5 g
- ひとことコメント
今日は「バジルチキンカツ」です。バジルはバーブの一種でさわやかで甘みのある独特の芳香があります。新鮮な香りで集中力アップに役に立ちます。この香り成分には鎮静作用や食欲増進、殺菌作用等の働きもあります。食事でさわやかな香りをお楽しみください。

- メニュー
- 麦ごはん
みそ汁
豚肉のカレー炒め
冬瓜のそぼろあんかけ
なすの煮びたし
グレープフルーツ
- 栄養価
- エネルギー680 kcal
- たんぱく質32.6 g
- 脂肪20.4 g
- ひとことコメント
今日は「豚肉のカレー炒め」です。豚肉にはビタミンB群が豊富に含まれています。ビタミンB群には疲労回復役立つ栄養素です。夏バテしにくい身体を作り、残暑を乗り切るためにも積極的に食べて欲しい食材です。また、今日はカレー味ですのでより一層食欲アップを期待しています。

- メニュー
- 麦ごはん
コンソメスープ
ロコモコ
(ハンバーグ・目玉焼き)
コンビネーションサラダ
キウイ
- 栄養価
- エネルギー924 kcal
- たんぱく質36.4 g
- 脂肪42.3 g
- ひとことコメント
今日から2学期の給食がスタートします。9月もまだまだ夏の暑さは続きます。夏の暑さに負けないためにも食事で栄養を摂り、しなやかで強い身体を維持しましょう。今日は、世界の料理で「アメリカ」の日です。ロコモコは、ハンバーグに目玉焼きをのせた料理です。給食では、皆さんが食べやすいようにデミグラススソースをかけています。皆さんが好きな人気のメニューですね。しっかり食べ、パワーをつけましょう!

- メニュー
- 栄養価
- エネルギー kcal
- たんぱく質 g
- 脂肪 g
- ひとことコメント

- メニュー
- 栄養価
- エネルギー kcal
- たんぱく質 g
- 脂肪 g
- ひとことコメント

- メニュー
- 栄養価
- エネルギー kcal
- たんぱく質 g
- 脂肪 g
- ひとことコメント

- メニュー
- 栄養価
- エネルギー kcal
- たんぱく質 g
- 脂肪 g
- ひとことコメント

- メニュー
- 栄養価
- エネルギー kcal
- たんぱく質 g
- 脂肪 g
- ひとことコメント