スクールランチについてABOUT SCHOOL LUNCH
-
MEANING01
一汁三菜の栄養バランスのとれた食事を摂ることにより、成長期にある生徒の心身の健康の保持増進と体位の向上を図ります。 -
MEANING02
給食を通して、食事について正しい理解を深め、健康な食生活が実践することができる判断力を培うとともに、望ましい食習慣を育成します。 -
MEANING03
ともに学ぶ生徒たちが一緒に楽しく食事をすることを通して、学校生活をより豊かにすることを目差し、明るい社交性や人間関係を育てます。 -
MEANING04
食生活が恩恵の上に成り立つものであることや、食に関わる人々の産業活動に支えられていることについて理解を深め、生命、自然を尊重する心や勤労を重んじる態度を育成します。
実施計画
- 中学1~3年生を対象に実施しています。時間の効率的な配分ができるように、システム弁当方式を取っています。食器も可愛いと評判です。食を通して異学年交流ができるように、全生徒がみんな一緒にランチルームで給食をとっています。基本的には週5日(土曜日除く)、年に180日程度の実施を見込んでいます。
費用
- 給食費は、牛乳を含み1食当たり420円(令和3年度)です。内容は、中学生の1日の女子中学生の食事摂取基準により栄養の基準量を満たし、原則として麦ごはんを主食とした一汁三菜を基本としています。 なお、食物アレルギーについては、対応が不可能な場合は保護者にお弁当を作っていただくこともあります。
献立・調理
- 毎月の献立は、栄養士の資格を持つ本校の先生と中村学園事業部(学校や企業等の給食を手掛ける本学園のグループ事業所)が協力して考え、調理は中村学園事業部が担当します。
ですから、栄養のバランスも十分に考えられ、さらに使用する食材も、安心・安全に気を使っています。

- メニュー
- 麦ごはん
みそ汁
牛肉と厚揚げのオイスターソース炒め
五目ひじき煮
大根葉のおかか和え
りんご グレープフルーツ
- 栄養価
- エネルギー737 kcal
- たんぱく質32.7 g
- 脂肪26.2 g
- ひとことコメント
普段口にしている大根の根の部分は単色野菜ですが、大根の葉は緑黄色野菜です。抗酸化作用のあるカロテンや、肌の健康を保ってくれるビタミンCを豊富に含んでいます。

- メニュー
- 夏野菜カレー(麦ごはん)
冷製パンプキンスープ
トマトサラダ
れんこんの炒め煮
福神漬け
オレンジ キウイ
- 栄養価
- エネルギー806 kcal
- たんぱく質25.5 g
- 脂肪26.6 g
- ひとことコメント
今日の給食には、カレーになす、ピーマン、とうもろこし、サラダにトマト、スープにかぼちゃとたくさんの夏野菜を使いました。夏の強い光を浴びて育った夏野菜には栄養がたっぷり含まれているので、しっかり食べて暑さを乗り越えましょう。

- メニュー
- 麦ごはん
もずくスープ
ゴーヤチャンプルー
にんじんしりしり
きゅうりとちりめんの酢の物
パイン りんご
- 栄養価
- エネルギー628 kcal
- たんぱく質30.2 g
- 脂肪17.3 g
- ひとことコメント
ゴーヤはにがうりとも呼ばれ、独特の苦みが特徴です。ビタミンCが豊富なため、夏バテのときに取りたい食品のひとつです。ゴーヤと豚肉や野菜と一緒に沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味のチャンプルーにしました。

- メニュー
- 麦ごはん
すまし汁
さばの竜田揚げ
里芋と枝豆のごま煮
大根ときゅうりの梅肉和え
プリン
- 栄養価
- エネルギー773 kcal
- たんぱく質30.8 g
- 脂肪25.3 g
- ひとことコメント
暑さで食欲が出ないときにおすすめの食材のひとつが梅干しです。梅干しに含まれるクエン酸は、体の疲れをとってくれたり、食欲を刺激してくれます。クエン酸は酢やレモンなどの柑橘類にも含まれているので、夏バテの時に食事に加えるとよいですね。

- メニュー
- 麦ごはん
みそ汁
豚炒めのごまだれかけ
厚揚げと白菜の煮物
夏野菜の南蛮かけ
スイートポテト
- 栄養価
- エネルギー770 kcal
- たんぱく質30.9 g
- 脂肪25.5 g
- ひとことコメント
夏野菜の南蛮かけには、なす、かぼちゃ、ピーマンが入っています。ピーマンはビタミンCがたっぷり含まれているので、日焼けが気になる今の季節にしっかりとりたい野菜のひとつです。

- メニュー
- バーガーパン
コーンスープ
チーズハンバーグ
野菜サラダ
アスパラソテー
りんご グレープフルーツ
- 栄養価
- エネルギー728 kcal
- たんぱく質34.9 g
- 脂肪33.9 g
- ひとことコメント
今日はハンバーガーです。パンにチーズハンバーグや野菜をはさんでいただきました。
ハンバーガーは主食と主菜を兼ねた料理です。野菜の量が少ないので、野菜のジュースやサラダを追加したり、前後の食事で野菜を補うようにしましょう。

- メニュー
- 冷やし中華
揚げ春巻
杏仁豆腐
- 栄養価
- エネルギー542 kcal
- たんぱく質17.1 g
- 脂肪14.1 g
- ひとことコメント
冷やし中華には、きゅうり、きくらげ、たまご、ハム、トマトなどの食材をのせました。具だくさんにすると、彩りがよくなり、たんぱく質やビタミン類もとることができます。具材をえびや鶏肉、わかめやカイワレに変えたり、加えたりしてもいいですね。

- メニュー
- 栄養価
- エネルギー kcal
- たんぱく質 g
- 脂肪 g
- ひとことコメント

- メニュー
- 栄養価
- エネルギー kcal
- たんぱく質 g
- 脂肪 g
- ひとことコメント

- メニュー
- 栄養価
- エネルギー kcal
- たんぱく質 g
- 脂肪 g
- ひとことコメント

- メニュー
- ジャンバラヤ
ガンボスープ
バーベキューチキン
ベイクドポテト
シーザーサラダ
チョコレートブラウニー
- 栄養価
- エネルギー981 kcal
- たんぱく質34.7 g
- 脂肪37.3 g
- ひとことコメント
ジャンバラヤは、鶏肉やトマト、ピーマンなどが入ったスパイスの効いた炊き込みご飯で、パエリアが起源とされています。ガンボスープのガンボとは「オクラ」のことで、軽くとろみのついたスープになっています。

- メニュー
- 麦ごはん
すまし汁
さわらの梅肉焼き
大根のそぼろ煮
小松菜の煮びたし
パイン キウイ
- 栄養価
- エネルギー622 kcal
- たんぱく質30.0 g
- 脂肪37.3 g
- ひとことコメント
たんぱく質が多く、DHAやEPAなどの脂質を含むサワラは、クセがなく、身が柔らかいのが特徴です。今日は梅干しの果肉とみりん、しょうゆで作った梅肉ソースに漬け込み、焼きました。梅干しの酸味が食欲を刺激してくれるので、夏バテのときにおすすめです。

- メニュー
- 麦ごはん
みそ汁
豆腐のきのこあんかけ
ちくわの磯部揚げ
きゅうりとわかめの酢の物
りんご オレンジ
- 栄養価
- エネルギー696 kcal
- たんぱく質29.2 g
- 脂肪21.1 g
- ひとことコメント
磯部揚げとは海苔を衣に使った揚げ物で、スクールランチではちくわの磯部揚げが定番です。ちくわは、魚が原料なので脂質が少なく、たんぱく質を豊富に含んでいます。塩分を含むので、味付けに使う調味料を少なくすることができます。

- メニュー
- クロワッサン
ジュリエンヌスープ
白身魚のポワレ
ラタトゥイユ
キャロットラペ
ブラマンジェ
- 栄養価
- エネルギー698 kcal
- たんぱく質30.2 g
- 脂肪33.9 g
- ひとことコメント
今日はフランス料理です。ポワレは、表面はカリッと中はソフトに焼き上げる調理法のことです。ブラマンジェはフランス語で「白い食べ物」を意味し、牛乳などにアーモンドの香りをうつして固めて作りました。

- メニュー
- 豚丼(麦ごはん)
さつま汁
がね
オクラのごま和え
パイン オレンジ
- 栄養価
- エネルギー858 kcal
- たんぱく質25.9 g
- 脂肪34.5 g
- ひとことコメント
鹿児島県の郷土料理です。がねは、さつまいもや野菜を千切りにして衣をつけて揚げたものです。さつま汁は、鶏肉を使った具だくさんのみそ汁のことで薩摩鶏をつかうことに由来しているそうです。

- メニュー
- わかめごはん
すまし汁
チキンのごま照り焼き
里芋のみそ煮
大根の塩昆布和え
あじさいゼリー
- 栄養価
- エネルギー710 kcal
- たんぱく質29.9 g
- 脂肪21.7 g
- ひとことコメント
紫色のぶどうジュースをあじさいの花に見立てた涼しげなあじさいゼリーをつくりました。ぶどうジュースを他のジュースに変えたり、かき氷シロップを用いてカラフルにしたりとアレンジも楽しめます。

- メニュー
- 麦ごはん
中華スープ
酢豚
ビーフンソテー
もやしの中華和え
りんご オレンジ
- 栄養価
- エネルギー706 kcal
- たんぱく質28.2 g
- 脂肪16.9 g
- ひとことコメント
酢豚は角切りの豚肉を揚げて甘酢あんとからませた中華料理です。肉とピーマンや玉ねぎ、人参などが入っているので、野菜をたくさんとることができます。酢を使うので、疲れをとってくれたり、食欲を刺激してくれます。

- メニュー
- 麦ごはん
カレーライス
コンソメスープ
コンビネーションサラダ
ほうれん草のソテー 福神漬け
パイン キウイ
- 栄養価
- エネルギー692 kcal
- たんぱく質22.8 g
- 脂肪23.7 g
- ひとことコメント
今日はLucky Dayです。カレーライスの中にハートの人参を入れました。たまに人参が沈んでしまって分からないときがあるようなので、よく見ながらいただきましょう。

- メニュー
- 麦ごはん
すまし汁
さかな
かぼちゃの煮物
ひじきのさっぱり和え
りんご オレンジ
- 栄養価
- エネルギー645 kcal
- たんぱく質26.3 g
- 脂肪14.7 g
- ひとことコメント
漁業体験で獲れたサワラ、チヌ、ヘダイ、スズキなどを使って煮付けにしました。魚の種類や部位によって骨が全くない人もいれば、大小の骨に苦戦する人もいました。新鮮な魚に「おいしい」という声がたくさん聞こえてきました。

- メニュー
- 鶏とごぼうのピラフ
すまし汁
チキンのみそチーズ焼き
キャベツのハニーサラダ
じゃがいものバジルソテー
パイン キウイ
- 栄養価
- エネルギー892 kcal
- たんぱく質36.2 g
- 脂肪39.8 g
- ひとことコメント
今日のサラダには「はちみつ」が入っています。はちみつは、白い砂糖よりも低カロリーですが、甘味が強く、砂糖の3分の1の量で砂糖と同様の甘さになります。はちみつの糖質は体の中で分解される必要がないので、疲れた時などすばやくエネルギー補給したいときにおすすめです。

- メニュー
- 雑穀パン
コンソメスープ
ミートボールのトマト煮
ビーンズサラダ
ピーマンとじゃこのカレー炒め
チーズ
- 栄養価
- エネルギー664 kcal
- たんぱく質32.3 g
- 脂肪27.9 g
- ひとことコメント
チーズは牛乳から水分をぬいてかためたものです。チーズには骨をつくるために欠かせないカルシウムや脂質、たんぱく質、皮膚を健康に保つビタミンAなどの栄養が含まれています。牛乳に比べ乳糖が少ないので、牛乳を飲むとお腹がゴロゴロするという人でも安心して食べられます。

- メニュー
- 麦ごはん
わかめスープ
油淋鶏
ニラの卵炒め
切干大根のナムル
白桃ゼリー
- 栄養価
- エネルギー781 kcal
- たんぱく質36.4 g
- 脂肪27.3 g
- ひとことコメント
油淋鶏は鶏のから揚げにねぎやしょうがの入った甘酸っぱいしょうゆ味のたれをかけて作りました。お酢が入ってさっぱりとして食欲を刺激してくれます。夏バテで食欲がなくなるときにおすすめのメニューです。

- メニュー
- かみかみ高菜ごはん
みそ汁
肉じゃが
ごぼうとインゲンのごま和え
きゅうりとたくあんの即席漬け
りんご オレンジ
- 栄養価
- エネルギー783 kcal
- たんぱく質30.3 g
- 脂肪23.5 g
- ひとことコメント
よく噛むことは食べ過ぎを防いだり、脳の発達をよくするなどさまざまな効果があります。素揚げした大豆やじゃこ、ごまの入ったかみかみ高菜ごはんやごぼう、たくあんなど噛み応えのある食材をたくさん取り入れました。

- メニュー
- 麦ごはん
みそ汁
鶏肉の揚げおろし煮
高野豆腐のさっと煮
ほうれん草のおかか和え
パイン オレンジ
- 栄養価
- エネルギー704 kcal
- たんぱく質36.0 g
- 脂肪20.5 g
- ひとことコメント
ほうれん草は緑黄色野菜の一つで、風邪予防に効果的なカロテンを豊富に含んでいます。鉄分も豊富で、貧血の予防に効果があるといわれています。ゆで過ぎや水にさらし過ぎて栄養分が流れ出てしまわないようにしましょう。

- メニュー
- 麦ごはん
すまし汁
豚肉のカラフルねぎソース
明太子スパゲッティ
ブロッコリーサラダ
りんご キウイ
- 栄養価
- エネルギー705 kcal
- たんぱく質29.9 g
- 脂肪22.9 g
- ひとことコメント
明太子は、スケトウダラの卵巣を塩に漬け込み、唐辛子などで味付けしたものです。ご飯と一緒にそのまま食べる食べ方が定番ですが、今日はパスタのソースとして使いました。

- メニュー
- 麦ごはん
みそ汁
さばの南蛮焼き
白菜の柚子香和え
パイン オレンジ
- 栄養価
- エネルギー645 kcal
- たんぱく質30.1 g
- 脂肪18.6 g
- ひとことコメント
さばは、背中が青いので青魚と呼ばれます。体をつくるもとになるたんぱく質が豊富で、筋肉や髪の毛、皮膚などを作ってくれています。DHAやEPAという脂質が豊富で、血液の流れをサラサラにし、心筋梗塞や脳梗塞などの生活習慣病予防に役立つといわれています。

- メニュー
- 米粉パン
コーンポタージュ
ハンバーグ デミグラスソース
スパゲッティサラダ
ピクルス
りんご グレープフルーツ
- 栄養価
- エネルギー865 kcal
- たんぱく質34.3 g
- 脂肪36.9 g
- ひとことコメント
日本ではとろみのあるスープをポタージュと呼びますが、フランスではスープ全般を指します。今日は夏に旬を迎えるコーンを使ったポタージュにしました。コーンの甘みを味わいながらいただきましょう。

- メニュー
- 麦ごはん
わかめスープ
プルコギ
チャプチェ
韓国風のりのサラダ
豆花
- 栄養価
- エネルギー758 kcal
- たんぱく質29.9 g
- 脂肪25.3 g
- ひとことコメント
プルコギは甘辛い味をつけた薄切りの牛肉と野菜を一緒に焼いて作ります。甘辛い味付けが食欲を刺激してくれるので、蒸し暑くなって食欲がわかないときにおすすめのメニューです。

- メニュー
- ロールパン
トマトスープ
チキングリル ジャポネソース
パンプキンサラダ
ピーマンともやしのソテー
ヨーグルト
- 栄養価
- エネルギー654 kcal
- たんぱく質36.2 g
- 脂肪24.8 g
- ひとことコメント
ロールパンは、パン生地を薄く伸ばし巻いて焼いたパンで、テーブルロールとも呼ばれる小型のパンをいいます。パンを食べるときは、一口ずつ手でちぎって食べるのが正しいマナーです。マナーを守って楽しい食事の時間にしましょう。

- メニュー
- 麦ごはん
みそ汁
あじフライ
きんぴらごぼう
アスパラとツナのサラダ
りんご グレープフルーツ
- 栄養価
- エネルギー736 kcal
- たんぱく質32.7 g
- 脂肪24.9 g
- ひとことコメント
アジ、新ごぼう、アスパラガスは初夏に旬を迎える食材です。青魚のアジは、たんぱく質や脂質、カルシウムなどをバランスよく含んでいます。アスパラガスに含まれるアスパラギン酸は疲れをとってくれたり、スタミナをつけてくれます。季節を感じながらいただきましょう。

- メニュー
- 麦ごはん
すまし汁
豚肉となすのみそ炒め
切昆布の煮物
ブロッコリーサラダ
オレンジ パイン
- 栄養価
- エネルギー643 kcal
- たんぱく質28.5 g
- 脂肪19.3 g
- ひとことコメント
昆布を煮た時に出てくるぬめり成分は、アルギン酸やフコイダンという水溶性食物繊維です。水溶性食物繊維は、ざらざら系の不溶性食物繊維とは違い、ねばねば、さらさらしており、コレステロールの上昇を抑えたり、お腹の調子を整えてくれます。

- メニュー
- 麦ごはん
中華スープ
麻婆豆腐
チンゲン菜のオイスター炒め
もやしとニラのナムル
ごま団子
- 栄養価
- エネルギー748 kcal
- たんぱく質30.6 g
- 脂肪27.3 g
- ひとことコメント
中国原産のチンゲン菜は白菜の仲間です。シャキシャキとした食感とほのかな甘みがあり、炒め物やスープなどに使われます。豊富に含まれるカロテンは油ど一緒にとることで吸収率がアップします。

- メニュー
- 麦ごはん のりの佃煮
みそ汁
ちくわのポテト詰め天ぷら
高野豆腐の卵とじ
ほうれん草の柚子香和え
りんご キウイ
- 栄養価
- エネルギー786 kcal
- たんぱく質28.4 g
- 脂肪26.8 g
- ひとことコメント
豆腐を凍らせて、乾燥させて作る高野豆腐は大豆が原料です。体をつくるもとになるたんぱく質や骨や歯を丈夫にするカルシウムをたくさん含んでいます。

- メニュー
- ちゃんぽん
しゅうまい
カステラ
- 栄養価
- エネルギー782 kcal
- たんぱく質34.9 g
- 脂肪21.4 g
- ひとことコメント
ちゃんぽんは、鍋や野菜や肉の切れ端などを炒め、そこの中華めんを入れてスープで煮込むボリュームたっぷりの料理です。中華鍋ひとつでおいしく栄養たっぷりな麺料理ということで、長崎県で日常的に食べられるようになったそうです。

- メニュー
- 栄養価
- エネルギー kcal
- たんぱく質 g
- 脂肪 g
- ひとことコメント