スクールランチについてABOUT SCHOOL LUNCH
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MEANING01
一汁三菜の栄養バランスのとれた食事を摂ることにより、成長期にある生徒の心身の健康の保持増進と体位の向上を図ります。
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MEANING02
給食を通して、食事について正しい理解を深め、健康な食生活を実践することができる判断力を培うとともに、望ましい食習慣を育成します。
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MEANING03
ともに学ぶ生徒たちが一緒に楽しく食事をすることを通して、学校生活をより豊かにすることを目指し、明るい社交性や人間関係を育てます。
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MEANING04
食生活が恩恵の上に成り立つものであることや、食に関わる人々の産業活動に支えられていることについて理解を深め、生命、自然を尊重する心や勤労を重んじる態度を育成します。
実施計画
- 中学1~3年生を対象に実施しています。時間の効率的な配分ができるように、システム弁当方式を取っています。食器も可愛いと評判です。食を通して異学年交流ができるように、全生徒がみんな一緒にランチルームで給食をとっています。基本的には週5日(土曜日除く)、年に180日程度の実施を見込んでいます。
費用
- 給食費は、牛乳を含み1食当たり420円です。内容は、1日の女子中学生の食事摂取基準による栄養の基準量を満たし、原則として麦ごはんを主食とした一汁三菜を基本としています。 なお、食物アレルギーについては、対応が不可能な場合は保護者にお弁当を作っていただくこともあります。
献立・調理
- 毎月の献立は、栄養士の資格を持つ本校の先生と中村学園事業部(学校や企業等の給食を手掛ける本学園のグループ事業所)が協力して考え、調理は中村学園事業部が担当します。
栄養のバランスも十分に考えられ、さらに安心・安全な食材を使用しています。

- メニュー
- 麦ごはん
わかめスープ
ビビンバ
チャプチェ
チョレギサラダ
オレンジ
- 栄養価
- エネルギー727 kcal
- たんぱく質23 g
- 脂肪31.6 g
- ひとことコメント
今日は韓国料理です。韓国語でビビンは「混ぜる」、バは「ご飯」という意味です。ご飯の上に野菜や山菜のナムル、炒めた肉、卵をのせたものをスプーンで混ぜながら食べる料理です。給食では辛味を調整して食べやすい味付けにしています。お味はいががですか?

- メニュー
- 麦ごはん
すまし汁
からあげ
高野豆腐の炒り煮
ほうれん草のマヨサラダ
黄桃
- 栄養価
- エネルギー685 kcal
- たんぱく質32.4 g
- 脂肪25.4 g
- ひとことコメント
ほうれん草じゃ「緑黄色野菜の王様」と呼ばれ、栄養価が非常に高い野菜です。ビタミン、ミネラルは豊富で特にビタミンAの補給には最適です。ほうれん草を120gほど食べるとビタミンAの一日の所要量は補えます。ビタミンAは皮膚や粘膜、視力を健やかに保つ作用があります。栄養満点のほうれん草です。

- メニュー
- 胚芽ロールパン
野菜いっぱいスープ
クリームパスタ
バジルポテト
キャベツサラダ
りんご
- 栄養価
- エネルギー831 kcal
- たんぱく質29.0 g
- 脂肪27.8 g
- ひとことコメント
今日はクリームパスタです。みなさんの好きな給食アンケートで上位に入ったメニューになります。寒い時期にはクリーム系のメニューが好まれます。身体を温める効果があります。風邪は流行するこの時期は、特に栄養のある食事で免疫力をアップしましょう!

- メニュー
- 麦ごはん
すまし汁
れんこんと豆腐のふわふわつくね
鮭とバターのみそバター炒め
小松菜のなめ茸和え
柿
- 栄養価
- エネルギー677 kcal
- たんぱく質30.0 g
- 脂肪21.4 g
- ひとことコメント
れんこんの主成分は炭水化物で食物繊維も豊富です。ビタミンやミネラルも豊富でビタミンCはレモンと同じくらい含まれています。鉄分の吸収に必要なビタミンCが多いため、貧血の人には特におすすめの食材です。れんこんの旬は秋から冬で、これからお正月にかけて市場に良く出回ります。栄養豊富なれんこんをこの機会に味わってくださいね。

- メニュー
- 麦ごはん
中華スープ
肉団子の甘酢煮
ビーフンソテー
ささみときゅうりの中華和え
杏仁豆腐
- 栄養価
- エネルギー825 kcal
- たんぱく質31.1 g
- 脂肪29.0 g
- ひとことコメント
ビーフンは、うるち米の米粉を原料とした、もっちりとした食感が特徴のめん(ライスヌードル)です。中国南部が発祥とされ、炒め物、ゆで麺、蒸し料理など、様々な調理法に適しています。また、グルテンフリーであり、低GI食品としても注目されています。今日は炒めて調理しました。お味はいかがですか?

- メニュー
- 麦ごはん
みそ汁
豚肉の塩こうじ炒め
里芋のからあげ
はりはり漬け
キウイ
- 栄養価
- エネルギー718 kcal
- たんぱく質32.1 g
- 脂肪21.8 g
- ひとことコメント
麹の働きを知っていますか?麹とは、主に蒸した穀類に麹菌を加えて繁殖させたもので、その麹菌の酵素がおいしい発酵食品を生み出します。日本酒やみそ、しょうゆ、みりん、酢など日本で古くから使われてきた調味料は、ほとんどが麹を使った発酵食品になります。麹を使用して作った塩こうじや醤油麹、甘麹などは、食材の旨味を感じるアミノ酸を生み出したり、食材を柔らかくする酵素が含まれているので、よりおいしく調理できる万能調味料です。

- メニュー
- 麦ごはん
けんちん汁
さばのみそ煮
かぶのそぼろ煮
いんげんのごま和え
プリン
- 栄養価
- エネルギー780 kcal
- たんぱく質34.8 g
- 脂肪24.1 g
- ひとことコメント
さばなどの青魚にはEPAやDHAが豊富です。EPAは血中のコレステロールを下げる作用があり、動脈硬化や高血圧を予防します。DHAは脳の老化を防ぎ、記憶力をアップさせ脳の活性化を促します。生活習慣病の予防に大活躍の青魚です。

- メニュー
- 麦ごはん
コンソメスープ
ポークカレーライス
温野菜サラダ
アスパラガスのソテー
パイン
- 栄養価
- エネルギー716 kcal
- たんぱく質26.1 g
- 脂肪24.6 g
- ひとことコメント
今日は、給食アンケートでみなさんが好きな献立NO.1に選んだカレーライスです。給食のカレーは具沢山で大きな回転鍋で煮込んで作るので、素材の旨味が溶け出ているのでよりおいしく感じると思います。そして今日はLucky人参の日です。♡型の人参は誰に当たりましたか?

- メニュー
- 麦ごはん
みそ汁
揚げ鶏の香味ソースかけ
小松菜と揚げのお浸し
水菜サラダ
フルーツ白玉
- 栄養価
- エネルギー781 kcal
- たんぱく質33.7 g
- 脂肪22.2 g
- ひとことコメント
今日から12月です。12月は「師走」といわれるようにあっという間に過ぎてしまいます。この一年間の振り返りをし、来年に向けて新しい目標を立てましょう。また、食事面では苦手な食材を克服し、少しでも食べられるようになりましたか?食事のバランスを整え、心も身体も健やかに成長しましょう!

- メニュー
- コッぺパン
ミネストラスープ
さつまいもグラタン
ブロッコッリーとツナのサラダ
キャベツとハムのソテー
グレープフルーツ
- 栄養価
- エネルギー724 kcal
- たんぱく質30.7 g
- 脂肪32.6 g
- ひとことコメント
さつま芋7は秋が旬の食材です。収獲して1か月ほど涼しい場所で保管すると甘さが増しおいしくなるといわれています。さつま芋には、お腹の掃除に役立つ食物繊維が豊富に含まれています。体を動かし脳のエネルギー源になる炭水化物(糖質)も豊富です。旬の食材を積極的に食べましょう!

- メニュー
- 麦ごはん
すまし汁
鶏肉の照り焼き
ちくわの磯部揚げ
ほうれん草のごま和え
オレンジ
- 栄養価
- エネルギー731 kcal
- たんぱく質32.9 g
- 脂肪27.3 g
- ひとことコメント
今日は給食アンケートで好きな給食ランキングで上位に挙がった「ちくわの磯部揚げ」です。てんぷら粉に青のりを加え衣を作り、ちくわにからめてふんわりと揚げています。ちくわの塩味と青のりの風味が美味しさを引き立てています。味わって頂きましょう!

- メニュー
- ~セレクト麺~
しめじと鮭のクリームパスタ
orスパゲッティミートソース
コンソメスープ
フレンチサラダ
ぶどうゼリー
- 栄養価
- エネルギー624 kcal
- たんぱく質24.6 g
- 脂肪24.4 g
- ひとことコメント
今日はセレクト麺です。クリームソーススパゲッティかスパゲッティミートソースのどちらかを好きな方を選びました。
みなさんが選んだスパゲッティのお味はいかがでしょうか?給食でも自分で選ぶ「選択する力」が身につくと良いですね。

- メニュー
- 11/26(水)
~セレクト麺~
スパゲッティミートソース
コンソメスープ
フレンチサラダ
ぶどうゼリー
- 栄養価
- エネルギー605 kcal
- たんぱく質25.6 g
- 脂肪20.6 g
- ひとことコメント

- メニュー
- 栄養価
- エネルギー kcal
- たんぱく質 g
- 脂肪 g
- ひとことコメント

- メニュー
- 栄養価
- エネルギー kcal
- たんぱく質 g
- 脂肪 g
- ひとことコメント

- メニュー
- 栄養価
- エネルギー kcal
- たんぱく質 g
- 脂肪 g
- ひとことコメント

- メニュー
- 麦ごはん
春雨スープ
回鍋肉
白菜ときくらげの中華炒め
棒棒鶏サラダ
大学芋
- 栄養価
- エネルギー732 kcal
- たんぱく質33.9 g
- 脂肪24.3 g
- ひとことコメント
回鍋肉はキャベツや玉ねぎなどの野菜と豚肉を炒め、ニンニクや生姜などの香味野菜と辛味炒めソースで炒めた中華料理です。ごはんがすすむ味付けにしています。また、きゃべつにはビタミンやミネラルを豊富に含んでいるので肌トラブルの解消に効果的です。

- メニュー
- 麦ごはん
ミネストローネ
白身魚のムニエル
小松菜とコーンのソテー
パプリカのレモンマリネ
パイン
- 栄養価
- エネルギー563 kcal
- たんぱく質25.4 g
- 脂肪13.6 g
- ひとことコメント
今日のスープはミネストローネです。ミネストローネスープはトマトや玉ねぎ、じゃがいも、セロリ、マカロニなどを加えた具沢山トマトスープのことです。寒い時期には温かい具沢山のスープや好まれます。11月に入り寒さも増してきました。自分で体調管理ができるように、食事面から身体を温める食べ物を選べると良いですね。

- メニュー
- 麦ごはん
牛丼
みそ汁
さつま芋とかぼちゃの甘辛炒め
きゅうりとじゃこの和え物
りんご
- 栄養価
- エネルギー800 kcal
- たんぱく質31.2 g
- 脂肪27.9 g
- ひとことコメント
今日の給食のさつま芋は、1年生が畑で育て、収穫したものです。さつま芋は収穫後1か月程度、寝かせると甘みを増すといわれています。保存する場所は風通しの良い冷暗所が良いです。今日のさつま芋は収穫後1か月程度経っていますので、おいしくなっているかと思います。お味はいかがでしょうか?
- メニュー
- 麦ごはん
鶏肉の香草焼き
マセドアンサラダ
きのこのガーリックソテー
かぶとベーコンのスープ
キウイ
- 栄養価
- エネルギー662 kcal
- たんぱく質32.2 g
- 脂肪21.8 g
- ひとことコメント
かぶは冬が旬です。根の白い部分には胃腸の不調を整えたり、生活習慣病の予防に有効な成分が豊富です。大根と同じように、葉の栄養価が高く、カルシウムに関しては野菜の中でトップクラスです。骨を丈夫にし、イライラや不眠の解消の予防・改善に効果的です。おいしく頂きましょう!

- メニュー
- 麦ごはん
肉団子スープ
魚の竜田揚げ
ひじきの炒り煮
春雨の酢の物
パイン
- 栄養価
- エネルギー777 kcal
- たんぱく質30.2 g
- 脂肪29.0 g
- ひとことコメント
今日は、魚の竜田揚げです。魚はサバを使用しています。サバには、EPAやDHAが豊富です。EPAには血中のコレステロールを下げ、血栓を予防し血圧を下げる作用があります。DAHは脳の老化を防ぎ、記憶力をアップさせたり、視力回復も期待できます。生活習慣病予防に、サバのような青魚を食べると良いですね。また、サバは秋が旬です。脂の乗ったサバは更に栄養満点☆おいしく頂きましょう。

- メニュー
- さつまいもご飯
みそ汁
ハンバーグ和風ソース
ごぼうサラダ
ブロッコリーのゆず風味
りんご
- 栄養価
- エネルギー796 kcal
- たんぱく質31.4 g
- 脂肪27.4 g
- ひとことコメント
今日のさつま芋ごはんのさつま芋は、1年生が畑で育てたさつま芋を使用しています。品種は「紅あずま」です。甘くホクホクとした食感です。収獲して1か月程度冷暗所で保管すると追熟し甘さが増すようです。今年のさつま芋のお味はいかがですか。きっとおいしくできていると思います。

- メニュー
- 麦ごはん(シンガポールチキンライス)
コンソメスープ
海南鶏飯(シンガポールチキンライス)
ホッケンミ―
レタスとじゃこのサラダ
マンゴープリン
- 栄養価
- エネルギー755 kcal
- たんぱく質33.3 g
- 脂肪24.7 g
- ひとことコメント
今日は世界の料理で『シンガポール』です。海南鶏飯はシンガポールチキンライスのことです。鶏肉に生姜や酒などで下味をつけて、蒸しています。味付けはごま油や生姜、しょうゆ、砂糖などでコクのあるタレを絡めて食べます。ホッケンミ―は卵麺と米麺(ビーフン)の2種類の麺を、海鮮の効いた出汁で炒めた焼きそばの一種です。給食ではエビなどを入れ、にんにくや生姜で味を引き締めています。異国情緒あふれる献立でね。異国の味をお楽しみください。

- メニュー
- 麦ごはん
すまし汁
豚天のお好み焼き風
こんにゃくとちくわのごま炒め
煮豆
黄桃
- 栄養価
- エネルギー863 kcal
- たんぱく質29.5 g
- 脂肪31.6 g
- ひとことコメント
今日はかみかみ献立の日です。良く噛むことで、肥満防止や虫歯予防、消化吸収を良くしたり、脳を活発にし記憶力アップにつなげたりと良いことがたくさん期待できます。日頃から良く噛むことを意識しなから食事をするといいですね。

- メニュー
- 食パン
コンソメスープ
ビーフシチュー
オムレツ
キャベツサラダ
パンナコッタ
- 栄養価
- エネルギー955 kcal
- たんぱく質43.8 g
- 脂肪47.0 g
- ひとことコメント
今日はLuckyDayの日です。班で1人のビーフシチューの中に、ハート♡に形取りした人参が入っています。マグカップを開けてハートの人参があったらラッキーですね。シチューはパンに付けて食べてもいいですね。毎日、バラエティーに富んだワクワクするような献立ですね!今日もおいしく頂きましょう♪

- メニュー
- 麦ごはん
さつま汁
ししゃもフライ カレー風味
厚揚げのそぼろ炒め
れんこんの梅風味和え
アーモンドフィッシュ
- 栄養価
- エネルギー827 kcal
- たんぱく質33.8 g
- 脂肪32.7 g
- ひとことコメント
今日は、11月8日の「いい歯の日」につなみ、かみかみ献立にしました。ししゃもフライのように、小魚など固い食べ物を食べると、唾液の分泌を促し、消化吸収を促し、栄養を吸収しやすくする働きがあります。その他に、脳に酸素を行きわたせ、頭の回転を良くし記憶力アップに効果的と言われています。日頃がかよく噛むことを意識して食事をすると良いですね♪
- メニュー
- 麦ごはん
ポークソテー トマトソース
とうもろこしのかき揚げ
アスパラソテー
レタススープ
オレンジ
- 栄養価
- エネルギー747 kcal
- たんぱく質30.7 g
- 脂肪27.8 g
- ひとことコメント
肉は必須アミノ酸をたくさん含み、良質なたんぱく源です。特に豚肉には糖質のエネルギー代謝を助けるビタミンB1を含んでいます。イライラを防止したり、疲労回復に役立ちます。また、肉類には身体を温める作用もあり、「気持ちを明るくしてくれる」と考えられています。

- メニュー
- 麦ごはん
すまし汁
みそおでん
和風きのこパスタ
鉄骨サラダ
パイン
- 栄養価
- エネルギー799 kcal
- たんぱく質34.7 g
- 脂肪26.6 g
- ひとことコメント
鉄骨(てっこつ)サラダとは、その名の通り、鉄分と骨の形成に必要なカルシウムの豊富な食材を使ったサラダです。切干大根は生の大根と比べ、鉄分は49倍、カルシウムは約14倍になるといわれています。また、チーズを組み合わせています。成長に必要な栄養満点な食材をたくさん使っています。今日もおいしく頂きましょう!

- メニュー
- 栄養価
- エネルギー kcal
- たんぱく質 g
- 脂肪 g
- ひとことコメント

- メニュー
- 麦ごはん
中華風かき玉スープ
麻婆豆腐
ビーフンソテー
切干大根の中華和え
柿
- 栄養価
- エネルギー701 kcal
- たんぱく質27.7 g
- 脂肪20.5 g
- ひとことコメント
干すと旨味と栄養価がアップする食材の代表格は、切干大根です。野菜を干すと水分が抜け、旨味が凝縮されます。そして、栄養価もグッと凝縮されます。切干大根は、生の大根と比べ、カリウムは約14倍、カルシウムは約23倍、食物繊維は16倍、鉄分は49倍にもなります。干し野菜は家庭で手軽に作ることができます。身近な野菜から干し野菜に挑戦してみてはいかがでしょうか?

- メニュー
- 胚芽ロールパン
パンプキンシチュー
ウインナーとキャベツのソテー
野菜のマリネ
ガトーショコラ
- 栄養価
- エネルギー949 kcal
- たんぱく質32.0 g
- 脂肪49.2 g
- ひとことコメント
今日はハロウィンメニューです。ハロウィンにちなんでパンプキンシチューが登場します。南瓜をたっぷりと使ってコクのある一品にしています。ガトーショコラは手作りです。優しい甘さに仕上げています。
美味しく頂きましょう。

- メニュー
- 麦ご飯
具だくさんみそ汁
魚の塩こうじ焼き/さつま芋の天ぷら
スパサラダ
きゅうりとえのきの生姜和え
りんご
- 栄養価
- エネルギー698 kcal
- たんぱく質29.0 g
- 脂肪21.6 g
- ひとことコメント
今日は魚の塩こうじ焼きです。麹は日本古来の調味料でもあります。麹の働きは、アミノ酸が豊富にあるため食材のたんぱく質分解を促し、食材を柔らかくしたり、旨みをアップさせる効果もあります。
また、オリゴ糖も豊富な為、腸内環境を整える働きもあります。
この機会に日本の伝統食を振りかえりましょう。
- メニュー
- 梅ひじきごはん
すまし汁
肉じゃが
高野豆腐の白煮
キャベツの塩昆布和え
ゆずゼリー
- 栄養価
- エネルギー802 kcal
- たんぱく質27.1 g
- 脂肪25.7 g
- ひとことコメント
高野豆腐は、高たんぱく・低糖質で、筋肉や健康維持に役立つ栄養素が豊富に含まれています。
特に、骨粗しょう症予防に必要なカルシウムや、貧血予防に有効な鉄、女性ホルモン様作用で肌や骨の健康をサポートする大豆イソフラボン、腸内環境を整えるレジスタントプロテイン、そして抗酸化作用を持つビタミンEなどのミネラルやビタミン類が凝縮されており、健康に役立つ食材です。

- メニュー
- 麦ごはん
団子汁
とり天
エリンギと長芋のガーリックバターしょう油炒め
ほうれん草のおひたし
梨
- 栄養価
- エネルギー804 kcal
- たんぱく質31.5 g
- 脂肪29.7 g
- ひとことコメント
今日は郷土料理で「大分県」です。大分の郷土料理でとり天、団子汁を提供します。とり天はてんぷら粉で衣を作り、ふんわりと油で揚げています。団子汁は小麦粉で団子を作り、具沢山の野菜と一緒に出し汁で煮込み、みそを加え味を調えました。団子を入れることでボリュームも出で、畑仕事などで力が必要な農家の方々が腹持ちが良く、忙しい時間でもサッと食べられる料理として昔から親しまれているようです。

- メニュー
- コッぺパン
コンソメスープ
白身魚フライ タルタルソース
野菜のカレー炒め
ブロッコリーの和風サラダ
パイン
- 栄養価
- エネルギー677 kcal
- たんぱく質29.6 g
- 脂肪34.7 g
- ひとことコメント
タルタルソースの作り方を知っていますか?茹でた卵をつぶし、みじん切りにした玉ねぎと混ぜ合わせます。そして、マヨネーズ、塩コショウ、酢で味を調えます。隠し味に砂糖を少し加えると、マイルドでコクが深まります。自分でも簡単に作れる、万能調味料です!肉や魚の味付けに使うだけではなく、野菜につけて食べるのもおすすめできます!ぜひ作ってみてくださいね。



