中学 スクールランチだより(7月)
2022年6月28日
【7月の献立紹介文】
いよいよ本格的な夏がやってきます。暑くなり始めるこの時期は、暑さに体が慣れていないので、熱中症などに気をつけて過ごしましょう
7月の行事食として7日に「七夕献立」を予定しています。
【7月の特色のある献立】
4日 かみかみ献立 きゅうりとちりめんの酢の物
郷土料理『沖縄県』 ゴーヤチャンプルー、にんじんしりしり、もずくスープ
チャンプルーは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味です。給食では、沖縄を代表する野菜の一つゴーヤを使ったゴーヤチャンプルーを予定しています。にんじんしりしりとは、千切りにした人参を炒めて卵でとじた料理です。
5日 かみかみ献立 れんこんの炒め煮
旬の食材献立 夏野菜カレー
夏が旬のなす、かぼちゃ、とうもろこしの入ったカレーを提供します。
6日 かみかみ献立 五目ひじき煮
7日 七夕献立
彩りきれいな三色そぼろ丼、星型のメンチカツ、天の川をイメージしたそうめんと星をイメージしたオクラの入った七夕汁、七夕ゼリーとたくさんの星をちりばめた給食を提供します。
8日 世界の料理『メキシコ』 白身魚のメキシカンソース、タコス風サラダ、かぼちゃと豆のサラダ、メキシカンスープ
唐辛子やトマトの入ったピリ辛のメキシカンソース、炒めたひき肉をのせたタコス風サラダ、レッドキドニービーンズの入ったサラダを提供します。
15日 かみかみ献立 昆布の煮物 まだか漬け
郷土料理『宮崎県』 チキン南蛮、まだか漬け