中学 スクールランチだより 〔11月〕
2020年11月2日
木々からの落ち葉や、朝夕の冷え込みに秋の深まりを感じる時期になりました。
本格的な冬に備えて、しっかり食べて体力をつけましょう。
そして毎日バランスの取れた食生活を心がけ、風邪に負けない体を作りましょう。
11月は1年生が植えたさつまいもを自分たちで収穫して、給食にさつまいもごはんとして提供します。苗植えから、収穫を通して植物の成長を観察し、食べ物への感謝の気持ちを育みます。どんな味になるのか楽しみです。
*特色のある献立*
4日 さつまいもご飯
10日 中村学園大学のカフェ&ベーカリー「アステックス」の
焼きたてパン『シュガーバターパン』
12日 世界の料理 『アメリカ』 チリコンカンです。
13日 地産地消献立 『博多和牛のすき焼き』
17日 中村学園大学のカフェ&ベーカリー「アステックス」の
焼きたてパン『はちみつバターパン』
18日 郷土料理『岩手県』ひっつみ汁
24日 和食の日にちなんで和食献立