中学 スクールランチだより(5月)
2022年4月27日
【5月の献立紹介について】
新年度が始まり1か月が過ぎました。新しい生活や環境にも慣れ疲れなどが出てくる時期でもあります。元気に過ごすために、早起き、早寝、朝ごはんを心がけましょう。
【5月の特色ある献立】
2日 かみかみ献立 たけのこの土佐煮
端午の節句献立 ミニ柏餅
9日 かみかみ献立 しらたきとぜんまいの炒め煮
10日 かみかみ献立 鶏肉のカシューナッツ炒め
13日 かみかみ献立 牛肉の柳川風煮 れんこんとちくわの炒め煮
16日 創立記念日献立 ハル先生風カレー
創立者である中村ハル先生のカレーライスを給食風にアレンジして提供します。
20日 カフェテリア給食
郷土料理「長崎県」 ちゃんぽん
デザートは、長崎県が本場とされる「カステラ」を提供します。
24日 世界の料理『中国』
麻婆豆腐(マーボードウフ)、チンゲン菜のオイスターソース炒め、ごま団子
25日 かみかみ献立 切り昆布の煮物
26日 旬の食材献立 かみかみ献立
あじフライ、きんぴらごぼう、アスパラとツナのサラダ
30日 世界の料理『韓国』
プルコギ、チャプチェ、韓国風のりのサラダ、豆花(トウファ)