卒業生の皆様へ 中学 WEBパンフレット 高校 WEBパンフレット
 

NEWS

アントレプレナーシップ・ワークショップを実施

2021年12月22日

先日実施したアントレプレナーシップ(起業家精神)を学ぶ研修では講話が主体でしたが、今回は初めて体験型のワークショップ形式で行いました。

今回は中学3年生から高校2年生までの生徒31名が参加しました。講師は、ディサント株式会社キーアカウントマネージャーの吉村友見氏、ピンセリア・ピンサ・ロマーナ マリノアシティ店 店長の松井敦史氏です。テーマは『食文化の広がりについて考えてみましょう~イタリアの新しいピッツァ「ピンサ・ロマーナ」の事例』でした。

まず、吉村氏から食文化の広がる過程、イタリアでの郷土特有の食文化、ピンサ・ロマーナの概要、ビジネスとしてのピンサ・ロマーナの内容で講話がありました。続いて松井氏からピンサ製作のための資格取得や開店までの経緯、ビジネスの難しさ、広報活動について説明され、質疑応答の時間を取りました。両氏とも具体例を交えながらの詳しい説明をしていただき、生徒たちはビジネスの難しさを実感していました。

後半は、場所を調理実習室に移してピンサ・ロマーナの製作と試食を行いました。生徒たちは、ピンサ生地の上に自分で選んだ具材を見た目良く盛りつけて焼き上げ、個性的な1枚を完成させました。待ちに待った試食では、たくさんの笑顔がはじけていました。頭と五感をフルに使い、大いに学んだワークショップとなりました。