中学 スクールランチだより 〔11月〕
2021年11月1日
【11月の献立紹介】
朝晩が冷え込むようになり、秋も深まってきました。これからの季節、温かいものや冬野菜がおいしくなります。給食にも旬の食材や冬に食べたいメニューなどを取り入れています。旬の食材を通して、自然の恵みをいただくことや食にかかわる人の努力について、考えてみましょう。
【11月の特色のある献立】
2日 世界の料理『シンガポール』 海南鶏飯、ビーフンスープ
4日 かみかみ献立
5日 郷土料理『鹿児島』
豚の角煮、つけあげ、さつま汁
8日 いい歯の日 かみかみ献立
骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富な食材を用いた献立
9日 中村学園大学のカフェ&ベーカリー「アステックス」の焼きたてパン『ショコラロール』の提供
10日 世界の料理『アメリカ』
チリコンカン、クラムチャウダー、ジャーマンポテト、シーザーサラダ
16日 世界の料理『タイ』
ガパオ風ライス、トムヤムクン風スープ、ヤムウンセンサラダ、ギョートート
17日 11月24日の和食の日にちなんだ献立
18日 中村学園大学のカフェ&ベーカリー「アステックス」の『クロワッサン』の提供
19日 Lucky Day
26日 カフェテリア給食 肉うどん
1年生が収穫したさつまいもを使った『さつまいもの天ぷら』の提供
29日 かみかみ献立
30日 かみかみ献立