高校1年GI探究で「食と経済」について学習しました
2021年2月9日
令和3年2月2日・9日にGI探究「食と経済」を行いました。
「食」に関連する経済活動を実際に体験するプログラムです。適切な価格設定の方法を学んだのち、条件に合わせた形で新商品を立案し、各班でプレゼンテーションを行いました。今回のテーマは、「人に優しく、地球に優しいハンバーガー」を「天神」で販売するというものでした。各班、それぞれにテーマに沿ったプレゼンテーションを作成していました。 日常生活で何気なく目にしている価格というものは、さまざまな考え方のもとで設定されていることを知り、経済活動の複雑さを知ることができました。食材にこだわれば単価が高くなったり、安くしようとすると品質に問題が生じたりするなど思うようにアイデアがまとまらず苦戦した班もあったようです。実際に選ばれたハンバーガーを食べることはできませんが、有意義な時間になりました。