中学 スクールランチだより(10月)
2021年10月1日
【10月の献立紹介】
朝晩と涼しくなり、秋らしい過ごしやすい季節になってきました。秋といえば、芸術の秋、スポーツの秋、読書の秋など、色々な言葉が思い浮かびますが、ぜひ、食欲の秋を楽しんでください。今月のスクールランチにも、秋の食材を使ったメニューをたくさん取り入れています。季節感を味わいましょう。
【10月の特色のある献立】
7日 麺料理の日「とんこつラーメン」
全学年そろって、カフェテリアで食べる予定です。
13日 かみかみ献立
15日 世界の料理『ロシア』
牛肉と玉ねぎなどを使った煮込み料理のビーフストロガノフ、ロシア風ポテトサラダのオリヴィエ、ビーツという赤かぶを使ったスープのボルシチを予定しています。
18日 かみかみ献立
20日 旬の食材献立 秋の風味のきのこご飯、さんまの塩焼き
25日 かみかみ献立
26日 かみかみ献立
郷土料理『大分県』 とり天、あいまぜ、だご汁
27日 旬の食材献立 栗ご飯、秋鮭のもみじ焼き
29日 Lucky Day ♡の型抜き人参がいくつか入っています。
12日、19日、29日は中村学園大学のカフェ&ベーカリーショップ『アステックス』の米粉パン、オリジナル商品「チョコチップはりねずみパン」、ロールパンが出ます。