中学スクールランチだより〔7月〕
2021年6月29日
【7月の献立紹介文】
夏空がまぶしい季節となりました。バランスのとれた食事で免疫力をつけ、夏に負けない体を作りましょう。
7月7日は七夕です。本校では前日の6日に行事食として「七夕献立」を予定しています。
【7月の特色のある献立】
1日 世界の料理 中国 ジャージャー麺
中国料理のひとつで、甜面醤や豆板醤を入れて作った肉みそを麺の上にかけて食べます。カフェテリアで食べる予定です。
2日 郷土料理 沖縄県 ししじゅうしい、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ
「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜご飯という意味があります。主菜は沖縄を代表する野菜の一つゴーヤを使ったゴーヤチャンプルー、汁物は生産量全国一のもずくを使ったもずくスープを予定しています。
5日 スタミナ丼(新メニュー)
牛肉とたまねぎ、ピーマン、たけのこなどの野菜がたくさん入って、コチュジャンやオイスターソースで味付けしたスタミナ満点のメニューです。
6日 七夕献立
彩りきれいなちらしずし、七夕汁には、天の川をイメージしたそうめんと、星をイメージしたオクラが入ります。メインには星形コロッケ、デザートには七夕ゼリーを予定しています
16日 世界の料理 ハワイ
1学期最後の給食は、ハワイの名物料理「ロコモコ」です。白ごはんの上にハンバーグと目玉焼きを自分たちでのせて食べます。