卒業生の皆様へ 中学 WEBパンフレット 高校 WEBパンフレット
 

NEWS

中学スクールランチだより〔7月〕

2021年6月29日

【7月の献立紹介文】

夏空がまぶしい季節となりました。バランスのとれた食事で免疫力をつけ、夏に負けない体を作りましょう。

7月7日は七夕です。本校では前日の6日に行事食として「七夕献立」を予定しています。

 

 

【7月の特色のある献立】

1日 世界の料理 中国 ジャージャー麺

中国料理のひとつで、甜面醤や豆板醤を入れて作った肉みそを麺の上にかけて食べます。カフェテリアで食べる予定です。

2日 郷土料理 沖縄県 ししじゅうしい、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ

「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜご飯という意味があります。主菜は沖縄を代表する野菜の一つゴーヤを使ったゴーヤチャンプルー、汁物は生産量全国一のもずくを使ったもずくスープを予定しています。

5日 スタミナ丼(新メニュー)

牛肉とたまねぎ、ピーマン、たけのこなどの野菜がたくさん入って、コチュジャンやオイスターソースで味付けしたスタミナ満点のメニューです。

6日 七夕献立

彩りきれいなちらしずし、七夕汁には、天の川をイメージしたそうめんと、星をイメージしたオクラが入ります。メインには星形コロッケ、デザートには七夕ゼリーを予定しています

 

16日 世界の料理 ハワイ

1学期最後の給食は、ハワイの名物料理「ロコモコ」です。白ごはんの上にハンバーグと目玉焼きを自分たちでのせて食べます。