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高校1年生 調理実習(マフィン2種作り)の様子

2018年5月21日


高校1年生が調理実習でマフィン2種(バナナマフィン・チョコレートマフィン)作りを行いました。入学してから第1回目の調理実習でしたが、班のメンバーみんなで協力しあいながら作業を進め、手際よく作ることが出来ました。

本校では、調理実習を始める前に調理示範室にて先生のお手本を見ます。その際には、先生の後方にあるモニターに手元がはっきりと映し出され、細かな作業の内容も確認が出来ます。



【 調理実習スタート 】
① 無塩バター(ケーキ用マーガリン)をボールに入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。
  クリーム状になったら、砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
② ①に割りほぐした卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
③ ②にベーキングパウダーと小麦粉を混ぜたものをふるいにかけながら牛乳と交互にいれ、
  ゴムべらで切るように混ぜる。
④ つぶしたバナナまたは適当な大きさにしたチョコレートを加え、軽く混ぜる。
⑤ カップに入れて、オーブン(180℃)で20~25分焼く。
⑥ 焼き上がったら、網の上で冷ます。