中学 スクールランチだより 〔5月〕
2019年5月1日
山の緑がまぶしい季節になりました。入学、進級して早いもので1ヶ月が経ちました。
新しい環境での給食には、もう慣れましたか?
今月より運動会の練習も始まります。
いつもより、疲れもたまる時期なのでたくさん食べて元気な体を作りましょう。
5月の献立では、「端午の節句メニュー」として今が旬の「竹の子ご飯」や、「かしわ餅」を
提供します。また、かみごたえのある食材を使った「カミカミ献立」を実施する予定です。
子どもたちがスクールランチを通して「食」について考えるきっかけとして様々なテーマ献立
を取り入れています。
*5月の特色のある献立*
端午の節句
7日 かしわ餅 たけのこご飯
15日 たけのこの卵とじ
16日 回鍋肉(ホイコーロー)・・・春キャベツ使用
23日 五目きんぴら ・・・カミカミ献立
28日 切昆布の煮物・・・・カミカミ献立
※ 毎日のスクールランチの写真や献立については、こちらからご覧いただけます。