中学 スクールランチだより 〔7月〕
2019年7月1日
セミの声も聞こえ始め、いよいよ夏本番となってまいりました。
1学期も残すところあとわずかになってまいりました。
7月7日は七夕です。本校では行事食として「七夕献立」を予定しています。
また、本格的な暑さを乗り切るために、「夏バテ予防メニュー」を予定して
います。
7日 七夕献立
天の川をイメージして、高菜、卵、そぼろを使っています。
また、彩りきれいな「高菜のそぼろ丼」、また織姫の織る糸に見立てた
「七夕そうめんのすまし汁」には星形のオクラが入っており、メインは
「星形コロッケ」です。生徒に人気の「七夕ももゼリー」をデザートで
予定しています。
12日 夏バテ予防メニュー
「豚天の甘酢あんかけ」の豚肉に多く含まれるビタミンB1やパプリ
カ、ピーマンのビタミンC、甘酢に含まれる酢酸は疲労回復に効果の
ある食材です。食欲のない時にはぜひお酢の力を借りて元気になりま
しょう。
※ 毎日のスクールランチの写真や献立については、こちらからご覧いただけます。