中学 スクールランチだより 〔10月〕
2019年10月1日
最近は、朝晩涼しくなり、秋らしい過ごしやすい季節になってきました。
食欲の秋、と言いますが今旬の食材は「サンマ・栗・さつまいも・かぼちゃ」です。
皆さんは旬の食材を週に何度食べていますか。
日本には四季があり、季節とともに美味しい食材は変化していきます。日本人は、それを上手に食べることで、体のバランスを整え、健康を保ってきました。
旬の食材には、次のような3つのメリットがあります。
①旬でない時期より栄養価が高い②味が濃くて美味しい③鮮度がよく、価格も安いせっかく日本に住んでいるのですから、旬の食材を思う存分楽しみましょう。
10月の給食目標は「世界の料理を知ろう」です。2020年には東京オリンピックが開催され世界各国から様々な国の人たちが日本に集います。
スクールランチを通して世界の料理・文化を知るきっかけにしてください。
*10月の特色のある献立*
3日 インド料理
8日 アメリカ料理
11日 韓国料理
18日 中国料理
25日 タイ料理
30日 日本料理
※ 毎日のスクールランチの写真や献立については、こちらからご覧いただけます。