中学 スクールランチだより 〔11月〕
2019年10月30日
木々からの落ち葉や、朝夕の冷え込みに秋の深まりを感じる時期になりました。
本格的な冬に備えて、しっかり食べて体力をつけましょう。そして毎日バランスの取れた食生活を心がけ、風邪に負けない体を作りましょう。
11月は1年生が6月に植えたさつまいもを自分たちで収穫して、給食にさつまいもごはんとして提供します。苗植えから、収穫を通して植物の成長を観察し、食べ物への感謝の気持ちを育みます。どんな味になるのか楽しみです。
*11月の特色のある献立*
8日 | 「良い歯の日」にちなんで、よく噛んで歯を丈夫にするため、かみごたえのある 食材や骨を丈夫にするカルシウムが豊富な福岡県産大豆を使用した納豆を予定 しています。 |
13日 | 宮崎県の郷土料理『チキン南蛮』 |
15日 | 世界の料理 『インド』 |
18日 | さつまいもご飯 |
19日 | 「毎月19日は食育の日」です。 11月は地産地消月間です。福岡県八女・星野抹茶を使用しムース風に仕立てた 「抹茶ムース」をデザートに予定しています。 |
21日 | 何が出るかお楽しみの給食です。生徒たちの反応が楽しみです。 |