中学スクールランチだより〔6月〕
2021年5月31日
【6月の献立紹介文】
色とりどりのあじさいに、梅雨の訪れを感じる季節となりました。 じめじめとして過ごしにくい日が続きますが、体調管理に気をつけながら今月も元気に過ごしましょう。
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。この期間、スクールランチでは「噛む力」をつけるために、かみごたえのある食材を取り入れた献立を提供します。
7日の「かみかみ高菜ごはん」は、歯をつくるために必要なカルシウムを豊富に含むじゃこや大豆を使った混ぜごはんです。じゃこと大豆は素揚げしているため、よく噛んで食べる必要があります。他にも、食物繊維が豊富なれんこん、カルシウムの豊富なチーズを使った献立を提供する予定です。
【6月の特色のある献立】
7日 かみかみ献立 かみかみ高菜ごはん(新メニュー)
9日 かみかみ献立
16日 かみかみ献立
あじさいゼリー(新メニュー)・・・あじさいの花に見立てたゼリーです
17日 ラッキーデイ
18日 かみかみ献立
郷土料理 沖縄県 人参しりしり
21日 世界の料理 中国 油淋鶏
23日 福岡県漁業協同組合連合会からいただいた福岡県産のブリが給食に登場します
29日 世界の料理 中国 ジャージャー麺(新メニュー)
カフェテリアで給食を食べる予定です。