進路につながる楽しい学び!冬のユニーク講座のご紹介②
前回に引き続き、冬のユニーク講座のご紹介です。
「本格クリスマスケーキを作ろう!」
姉妹校である中村調理製菓専門学校にご協力いただき、クリスマスにふさわしいシャルロットケーキの作り方を教えていただきました。
難しい工程もありましたが、上手に盛り付けたケーキはどれも可愛くておいしそうでした。
「プロジェクションマッピング、立体映像~“拡張映像”の世界~」
九州大学大学院芸術工学研究院 石井先生よりデジタル映像時代における拡張映像についてお話いただきました。
3D眼鏡で実際に映像を見ながら、どのようにして立体に見せているのかを解説していただきました。
また、中村学園大学より各学科の先生に大学で学ぶ内容を講義していただきました。
大学での学びがどのように社会とつながっているのか、また、大学で取得できる資格や留学制度についてなどにも触れ、
進路を考えるうえで視野が広がる良いきっかけとなりました。
中村学園大学 栄養科学部 フード・マネジメント学科 学科主任 池上教授「お酒造りはSDGsに貢献できる」
中村学園大学短期大学部 キャリア開発学科 藤島准教授「キャリアとマナーで未来を切り開こう!」
中村学園大学短期大学部 食物栄養学科 脇本講師「栄養学ってなんだろう?」
中村学園大学短期大学部 幼児教育学科 萩尾講師「幼児と健康~運動の発達学~」
今回の講義で得た気づきや、自分の興味関心のある分野をぜひ深めて、進路につなげていってほしいです。
今後も様々な講座を行っていくので、生徒の皆さん、ぜひご参加ください。
-
中村調理製菓専門学校による調理実習
-
クリスマスケーキを作る様子
-
完成したクリスマスケーキ
-
「プロジェクションマッピング、立体映像~“拡張映像”の世界~」
-
「お酒造りはSDGsに貢献できる」
-
「キャリアとマナーで未来を切り開こう!」
-
「ビジネスマナーを実践しながら学ぶ様子」
-
「栄養学ってなんだろう?」
-
「幼児と健康~運動の発達学~」