中学 スクールランチだより(11月)
2024年10月30日
【11月の献立紹介】
日に日に秋の深まりを感じる季節となりました。朝晩冷え込む日も増え、体調を崩しやすい時期です。
衣類で体温を調整したり、手洗い・うがいをこまめにしましょう。
また、秋に旬を迎える食材を取り入れた食事をして体調を整えましょう。
今月も、生徒のみなさんから募集したレシピがスクールランチに登場します。
【11月の特色のある献立】
1日 生徒レシピ「鮭とかぶのみそバター炒め」
7日 いい歯の日献立 噛み応えのある食材やカルシウムが豊富な食材を用いています。
かみかみ献立
8日 創立70周年記念献立
中村学園創立70周年を記念して、かわいらしいデザートを提供します。
♡Lucky Day♡ 今回は特別に全員のビーフシチュー中にハートの型抜き人参が入っています。
11日 かみかみ献立
12日 世界の料理『シンガポール』
海南鶏飯、ホッケンミー、マンゴープリン
13日 かみかみ献立
15日 生徒レシピ「カブとベーコンのスープ」
18日 生徒レシピ「さつまいもとカボチャの甘辛炒め」
19日 生徒レシピ「しめじとさけのトマトクリームパスタ」
26日 めんの日 セレクト給食
ゆず塩ラーメンor担々麺 事前に食べたい方を選んでもらいます。
27日 生徒レシピ「さばのみぞれ煮」
かみかみ献立
28日 生徒レシピ「さつまいもグラタン」
29日 生徒レシピ「和風きのこパスタ!!」
※18日、28日のさつまいもは、1年生が学校の畑で育てたものを使用する予定です。