中学 スクールランチだより(10月)
2024年9月30日
【10月の献立紹介】
日に日に涼しさが増し、過ごしやすい気候になってきました。
秋は、しいたけやさつまいも、柿、ぶどう、さんまなどの食材が旬を迎えます。
さまざまな食べ物を食べて、旬の味覚を味わいましょう。
今月より、生徒のみなさんから募集した「秋・冬に旬を迎える食材を使ったレシピ」がスクールランチに登場します。
【10月の特色のある献立】
1日 かみかみ献立
2日 かみかみ献立
3日 ♡Lucky Day♡ カレーライスの中に型抜き人参が入っています。当たった人はラッキーです。
4日 生徒レシピ「大根ステーキ チーズのせ」
7日 生徒レシピ「エリンギと長芋のガーリックバターしょうゆ炒め」
9日 生徒レシピ「しらすとネギの和風ゆずパスタ」
10日 世界の料理『タイ』
ガパオライス、いかとセロリのソテー、ヤムウンセン
生徒レシピ「蜜柑ヨーグルトゼリー」
15日 かみかみ献立
16日 旬の食材献立「秋鮭のもみじ焼き」
17日 世界の料理『韓国』
プルコギ、チヂミ、コムタンスープ
18日 生徒レシピ「鶏肉ときのこのクリーム煮」
旬の食材献立「さつまいものレモン煮」
22日 生徒レシピ「レンコンハンバーグ」
かみかみ献立
24日 生徒レシピ「さつまいもと鶏肉の炊き込みご飯」
かみかみ献立
28日 生徒レシピ「じゃがいものたらこバター」
29日 かみかみ献立
30日 ハロウィン献立 パンプキンシチュー