2学期始業式を行いました

2024年8月27日

2024年8月27日、2学期始業式が行われました。
猛暑の夏休みも終わり、今日から2学期に入りました。
学校長講話では、生活習慣を整えることと、コミュニケーションの大切さについて、お話がありました。
休み明けで体調を崩しやすい時期です。
自分自身も労りつつ、周りの人にも思いやりの心を持って、トラブルのない楽しい2学期にしていきましょう。

始業式終了後には、部活動表彰と剣道部の全国中学校剣道大会及びインターハイ優勝報告会が行われました。
剣道部監督の岩城先生より「玉竜旗連覇に至らなかった悔しい経験が、彼女たちを成長させ、優勝につながった。負けのイメージを払拭し、いかに次の勝ちにつなげるかが大切だ。」と述べられました。
剣道部には水仙会より花束とお祝いの言葉が贈られました。
表彰された皆さん、本当におめでとうございます!

そして、「アジア高校生架け橋プロジェクト+」の事業の一環で、今日から本校で学ぶ、2名の留学生の紹介がありました。インドネシアとマレーシアからの留学ですが、二人とも上手な日本語で「たくさん日本文化を経験したい」と挨拶をしてくれました。これから約4か月間、一緒に過ごす予定です。日本での生活を楽しんでいただけたら嬉しいです。

<表彰された部活動>
新体操部、演劇部、吹奏楽部、陸上競技部、剣道部