中学3年生着付け教室が行われました

2024年7月23日

2024年7月19日、大村美容ファッション専門学校様のご協力のもと、中学3年生が着付けを学びました。

最初に、ハートのヘアアレンジとハンドメイド髪飾りの作り方を学んだ後、

一年間かけて作ったそれぞれの浴衣を自分で着付け、お披露目しました。

お互いに教え合っている様子に成長を感じました。

難しい工程は専門学校の先生方が優しく教えてくださり、プロの技術を間近で見ることができました。

着付けでは、慣れない専門用語が飛び交い、戸惑いながらも終始にぎやかで楽しい時間となりました。

帯の締め方から浴衣の畳み方までを学び、日本の伝統文化にも触れることができた授業でした。

中学生の皆さん、この授業で学んだことを忘れずに、ぜひ夏休みに浴衣を着て楽しんでくださいね。