SDGsをテーマとした講演会を開催しました

2024年7月2日

6月29日(土)、高校1年生を対象にSDGs(持続可能な開発目標)をテーマとした講演会を実施しました。講師として、昨年度に引き続き、ESD(持続可能な開発のための教育)の推進や持続可能な地域づくり等を行っていらっしゃる福岡教育大学の石丸哲史教授をお招きしました。

世界や日本の各都市・地域の写真やデータを用い、多くの事例を挙げてご説明いただいたので、生徒たちはSDGsについて理解を深めることができました。特に地域の課題に取り組む高校生の話は、社会課題を自分ごととして考えるきっかけとなりました。探究活動はもちろん、ボランティアなどの様々な課外活動等につながっていくことを期待したいと思います。