高校3年「グローバル探究」で「探究成果報告会」を実施しました

2024年7月3日

令和6年度6月29日(土)、高校3年生の「グローバル探究」の時間に「探究成果報告会」を実施しました。

本校では、「探究科」の特設科目として「グローバル探究」を設置し、3年間様々な探究活動に取り組んできました。
2年次から各々が興味を持つテーマに基づいて探究活動を行い、現在はその成果物として「探究レポート」の作成に取り組んでいます。

今回の探究成果報告会では、1学期中に作成された探究レポートの中から特に優秀なものを34名分セレクションし、学年の全生徒に向けてポスターセッション形式で発表を行いました。今回は「労働」「教育」「環境」「情報」「スポーツ」など、例年よりバラエティに富んだ報告が多く見られました。聴講する生徒たちも興味深く参加し、今後の探究活動の参考としても有意義なものとなったようです。

2学期のグローバル探究では、これまでに作成した探究レポートを「成果物」としてまとめる最終段階に入る予定です。

■ 今回のポスターセッションで発表されたトピック一覧

・「貯蓄」と「投資」どちらがより資産(お金)を増やせるの?
・AIの利用とその課題
・犬の好き嫌いについて
・紙の本がなぜ必要か
・教員の労働環境問題
・空腹と五感の関係
・クラスの性格を分析してみた
・血液型診断は本当なのか?!
・健康的なダイエットって何?
・語学について
・こどもホスピスー私たちに何が出来る?-
・賛成?反対?被害者の実名報道
・授業中の居眠りについて
・小学校の先生の人で不足について
・スポーツのメリットとは!?
・世界中を惹きつけるJ-POP
・世界のジェットコースター
・ダイエットに良い食生活