中学 スクールランチだより(7月)

2024年7月1日

【7月の献立紹介文】

日に日に暑さが増してきました。こまめな水分補給はできていますか。運動会の練習もあり、疲れがたまっている人がいるかもしれません。
休養や睡眠時間を十分にとり、バランスの良い食事を心がけて体調をととのえましょう。

【7月の特色のある献立】

1日 旬の食材献立
    夏が旬のなす、ピーマン、カボチャの入った夏野菜カレーライスを提供します。
          なす、ピーマンは中学2年生が学校の畑で育てたものを使用します。
2日 郷土料理『沖縄県』
          豆腐チャンプルー、にんじんしりしり、ゴーヤのツナ炒め
          チャンプルーは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、給食では、豆腐、豚肉、もやしなどが入っています。
          にんじんしりしりは、千切りにした人参を炒めて卵でとじた料理です。
          苦味の強いゴーヤは、沖縄県ではチャンプルーやジュース、味噌炒めにして食べられています。ビタミンCが豊富で美肌効果が期待できるため、日焼けの気にな             る今の季節にとりたい食品のひとつです。
3日 かみかみ献立
4日 世界の料理『メキシコ』
         チリコンカン、タコス風サラダ、かぼちゃソテー
         チリコンカンは、肉や野菜、豆を炒め、トマト、スパイスと一緒に煮込んだ料理です。タコス風サラダは、トルティーヤに野菜や肉などの具材をはさんで食べる                 タコスをスクールランチ風にアレンジしたものです。
5日 七夕献立
         星型のコロッケ、そうめんを天の川、オクラを星に見立てた七夕汁、卵とひき肉とほうれん草の上に星型の人参を並べた三色そぼろ丼、星型の七夕ゼリー
         かみかみ献立