中学 スクールランチだより(11月)
2023年10月27日
【11月の献立紹介】
11月23日は、勤労感謝の日です。この日は「勤労をたっとび、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう」日とされています。
感謝の気持ちをもって食事をしましょう。先月に引き続き、みなさんから募集したレシピがスクールランチに登場します。
【11月の特色のある献立】
1日 生徒レシピ「人参の明太子炒め」
6日 かみかみ献立
7日 世界の料理『ハワイ』ロコモコ、バターもち
8日 いい歯の日 かみかみ献立
骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含む食品や噛み応えのある食材を用いています。
9日 生徒レシピ「チキンのトマト煮込み」
鶏肉とトマトを使った料理は多くの人が提案してくれました。みなさんのレシピを組み合わせて、
なすやきのこが入った具だくさんのトマト煮込みになっています。
10日 かみかみ献立
13日 生徒レシピ「きのこの佃煮」かみかみ献立
14日 かみかみ献立
15日 生徒レシピ「ピーマンナスグラタン詰め」
17日 生徒レシピ「里芋コロッケ」
24日 バイキング給食「屋台メニュー」
28日 郷土料理『奈良』
竜田揚げ、ならのっぺ、にゅうめん、くずもち風
さつまいもごはんは、1年生が畑で育てたさつまいもを使います。
30日 ♡Lucky Day♡
クリームシチューの中に型抜き人参が入っています。当たった人はラッキーです。