GI3年生への論文指導を行いました
2023年7月7日
論文指導委員の先生方4名をお招きして、GI3年生への論文指導が行われました。
GI3年生では、これまでの探究の学びを活かし、7月末のGI課題論文プレゼンテーションに向けて、
食の話題を切り口として、クラスの全員がそれぞれオリジナルのテーマで論文作成を進めています。
テーマは「食と栄養」、「食と芸術」、「食とファッション」などバリエーションも豊かで、
GI生徒が自分たちの研究テーマや研究方法などを大学の先生方に報告・相談し、大学の先生方から
深堀りする質問やつまづきを解消するアドバイスをいただくことができました。
講師の先生方の専門分野と生徒のテーマを考えて4会場に分かれての開催となりましたが、
どの会場も白熱したやり取りが行われ、熱気に包まれていました。
参加した生徒からは、「大学の先生とお話しできて、1つのテーマについて多角的な視点から
深く考えることができました。どんどん面白くなってきて、大学に行って勉強したいという
モチベーションがさらに湧いてきました」などと、満足した表情で語ってくれました。
海外フィールドワークやWWL報告会、食のサミットをはじめとした多くの行事を経験して
成長してきたGI3年生。GI最後のイベントとなる論文発表に向けて今後の健闘を祈ります。