中学 スクールランチだより(7月)
【7月の献立紹介文】
だんだんと暑い日が増えてきました。暑くなると冷たい飲み物や食べ物をとりたくなります。
冷たいものばかりとり続けると、胃腸が冷えて食べ物の消化がうまくできずに消化不良を起こしてしまいます。
冷たいもののとり過ぎに注意し、1日3回、栄養バランスのとれた食事を心がけて暑い夏を元気に過ごしましょう。
【7月の特色のある献立】
3日 郷土料理『沖縄県』
ゴーヤチャンプルー、にんじんしりしり、イナムドゥチ(沖縄風みそ汁)
チャンプルーは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味です。給食では、ゴーヤ、豆腐、豚肉などが入っています。にんじんしりしりとは、千切りにした人参を炒めて卵でとじた料理です。イナムドゥチとは、沖縄の方言で「イノシシもどき」という意味でイノシシ肉を使っていましたが、現在は豚肉が使われています。豚肉、沖縄独特のカステラかまぼこ、こんにゃくなどが入ったみそ汁です。
5日 世界の料理『フランス』
魚のラヴィゴットソース、キッシュ風、キャロットラペ、ブラマンジェ
ラヴィゴットソースは野菜のみじん切りと酢や油の入った酸味のあるソースです。
キッシュとは、パイ生地やタルト生地に卵や生クリーム、野菜などを混ぜたものを流し込んで焼き上げる料理です。
7日 七夕献立
七夕汁には、天の川をイメージしたそうめん、星をイメージしたオクラが入っています。星型のメンチカツや七夕ゼリーなどたくさんの「星」が入っていま
す。
かみかみ献立 水菜とれんこんのサラダ
8日 シャッフル給食 学年がシャッフルされた班で給食を食べます。
10日 かみかみ献立 きんぴらごぼう
18日 旬の食材献立 夏野菜カレー
夏が旬のなす、ピーマン、カボチャの入ったカレーを提供します。