中学 スクールランチだより(5月)
2023年5月2日
【5月の献立紹介について】
新年度がスタートして1か月が経ちました。新しい生活や環境にも慣れてきた頃でしょうか。5月は緊張がほぐれ、疲れなどが出やすくなる時期です。一日3食、栄養バランスのよい食事を心がけて毎日を元気に過ごしましょう。
【今月の特色ある献立】
2日 端午の節句献立&かみかみ献立 ちまき風炊き込みご飯、若竹煮
8日 かみかみ献立 こんにゃくとれんこんのきんぴら
9日 世界の料理『中国』
麻婆豆腐(マーボードウフ)、春雨とピーマンのオイスターソース炒め、ごまだんご
12日 郷土料理『福岡県』
牛肉の柳川風煮、がめ煮、あちゃら漬け、筑紫もち風
かみかみ献立
15日 創立記念日献立 ハル先生風カレー
創立者である中村ハル先生のカレーライスを給食風にアレンジして提供します。
19日 麺の日
熱々の肉うどんを提供します。
23日 かみかみ献立 しらたきの炒め煮、きゅうりのじゃこ和え
24日 かみかみ献立 切干大根の酢の物
25日 かみかみ献立 切り昆布の炒め煮
31日 世界の料理『インド』
サフランライス、タンドリーチキン、サモサ風、ひよこ豆のサラダ