中学 スクールランチだより(4月)
2023年4月10日
【4月の献立紹介について】
ご入学、ご進級おめでとうございます。今年も安全でおいしく栄養バランスのとれた給食を提供していきます。
食育だよりや給食の時間に栄養素や食材、献立に関する情報を発信していきますのでよろしくお願いします。
今月はたけのこ・さわら・新じゃがいも・菜の花・春キャベツなど春に旬を迎える食材が登場します。
【4月の特色ある献立】
11日 中2・中3 給食スタート
Lucky Day:ハートに型抜きした人参が入っています。当たった人はラッキーです。
13日 かみかみ献立 しらたきの卵とじ
17日 中1給食スタート 赤飯
かみかみ献立 五目きんぴら、きゅうりとじゃこの生姜和え
19日 旬の食材献立 たけのこご飯、さわらの漬け焼き、新じゃがののり塩和え、菜の花のごま和え
20日 世界の料理『中国』 春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)、棒棒鶏サラダ
21日 郷土料理『宮崎県』 チキン南蛮、切干大根のサラダ
24日 世界の料理『韓国』 ビビンバ、チャプチェ
25日 旬の食材献立 菜の花コロッケ、春キャベツのサラダ
かみかみ献立 ごぼうとベーコンの塩炒め
27日 かみかみ献立 れんこんとコーンのサラダ