中学 スクールランチだより(11月)
2022年10月28日
【11月の献立紹介】
11月23日は勤労感謝の日です。みなさんが毎日食べている給食は、食材を育てる人や運ぶ人、調理をする人など、いろいろな人たちによって支えられています。感謝の気持ちを忘れずにいただきましょう。先月に引き続き、みなさんから募集した『推しレシピ』がスクールランチに登場します。
【11月の特色のある献立】
1日 生徒推しレシピ「コロコロナゲット!」
2日 生徒推しレシピ「にんじんゼリー」
4日 生徒推しレシピ「スパニッシュオムレツ」&世界の料理『スペイン』
スパニッシュオムレツ、アヒージョ風、サルスエラ、カタラーナ風プリン
7日 生徒推しレシピ「おばあちゃんの栄養スープ」
8日 生徒推しレシピ「黒蜜きなこミルク餅」
いい歯の日・・・骨や歯を丈夫にするカルシウムや噛み応えのある食材を用いています
14日 生徒推しレシピ「キャベツと厚揚げのみそ炒め」
16日 生徒推しレシピ「さつまいももち」&郷土料理『高知県』
こうしめし、さばの竜田揚げ、たけのこの土佐煮、さつまいももち
17日 ♡Lucky Day♡
18日 世界の料理『トルコ』
キョフテ、チョバンサラタス
25日 カフェテリア給食
28日 さつまいもごはん・・・1年生が畑で育てたさつまいもを使います。
2日、8日、9日、10日、14日、16日、30日はかみかみ献立になっています。