中学 スクールランチだより(10月)
2022年9月22日
【10月の献立紹介】
「芸術の秋」、「読書の秋」、「スポーツの秋」と、秋はいろいろなことに取り組むのによい季節です。そして、おいしい旬の食べ物がたくさん出回る「食欲の秋」でもあります。食べ過ぎに気をつけて、三食や間食で秋の味覚を楽しみましょう。
今月から生徒のみなさんから募集したレシピが『生徒推しレシピ』として給食に登場します。主食からデザートまで、様々な思いをもって提案してくれたレシピです。楽しみに待っていてください。
【10月の特色のある献立】
4日 Lucky Day:♡の型抜き人参が入っています。
5日 かみかみ献立
6日 生徒推しレシピ「ささみのレモン煮」「オクラサラダ」
7日 かみかみ献立
生徒推しレシピ「梅とじゃこの炊き込みご飯」
13日 麺料理の日「ちゃんぽん」全学年、カフェテリアで食べる予定です。
生徒推しレシピ「フルーツサイダーゼリー」
14日 かみかみ献立
17日 かみかみ献立
生徒推しレシピ「生姜と豚のきのこご飯」
21日 かみかみ献立
世界の料理『韓国』&生徒推しレシピ
「チーズタッカルビ」「チヂミ」、コムタンスープ
24日 かみかみ献立
郷土料理『大分』 とり天、あいまぜ、だご汁
26日 生徒推しレシピ「黒糖わらびもち」
27日 世界の料理『シンガポール』
生徒推しレシピ「シンガポールチキンライス」、ホッケンミー
28日 生徒推しレシピ「トマトのみそ汁」