中学 スクールランチだより 〔8月〕
2020年8月18日
8月になり、本格的な暑い日が続いています。 みなさんはどんな夏休みを過ごしましたか?
これからまた学校生活が始まりますが、3食しかっりご飯を食べて、夏に負けない体をつくりましょう。
*特色のある献立*
20日 夏野菜カレー
たくさんの旬の夏野菜を使ったカレーです。
20日 宮崎県の郷土料理『冷汁』
さっぱりとのどごしの良い味わいで、きゅうりの食材の力で暑い体を冷やし、熱中症対策にもなる昔の人々の知恵がたくさん詰まった郷土料理です。
24日 新献立『豚肉の梅肉ソース』
梅肉の成分であるクエン酸が疲労回復に効果があり、また豚肉のビタミンBとも相性が良く夏の暑い季節にぴったりの1品です。
26日 地産地消献立 福岡県産のアナゴ
この日のアナゴは福岡県で獲れ、筑前海のカゴ(筒)や底びき網、有明海のかご、豊前海の底引き網で捕獲されます。沿岸から沖合の砂泥底に生息しており、成長するとオスは40cm、メスは90cmとメスのほうが大きくなります。夏が旬のアナゴはビタミンAやカリウム、タンパク質が豊富です。また良質で血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)や視力や脳の発達を促すDHA(ドコサヘキサエン酸)も含んでいる食材です。
アナゴは、うなぎより油も少なくあっさりした味で夏のスタミナ源に最適なアナゴをしっかり食べて、夏の暑さに負けない体力をつけましょう。
27日 かみかみ献立『酢豚』
よく噛んで食べましょう。
28日 世界の料理『ハワイ』
ロコモコはハワイの郷土料理です。ご飯の上にハンバーグ・目玉焼き・野菜を自分たちでトッピングしていただきましょう。