高等学校

本校では在校生の学習意欲向上のため、各種の奨学金を準備しています。

(平成30年度予定)

(1)本校独自の奨学金

●特進コース育英奨学生制度(願書出願時のみ受付)

入試成績、及び調査書等により総合的に判断し、成績優秀者に下記の奨学金を支給します。

【育英奨学生種別】
A+育英奨学生 入学時施設費及び授業料・維持充実費相当額の全額及び課外費・外部模試代
A育英奨学生 入学時施設費及び授業料・維持充実費相当額の全額
G育英奨学生 入学時施設費及び授業料・維持充実費相当額の半額
  • ※英検準2級以上(他の英語検定はそれに準じる成績)を取得している者は、優遇します。(調査書で確認するため、証明書の提出は不要)
  • 【支給期間】原則3年間、ただし毎年認定審査を行います。
  • 【出願条件】
    • ①特進コース(スーパー特進V・特進V・SG)に所属し、勉強に励むこと。
    • ②スーバー特進Vコースの生徒は国公立大学を、特進Vコース・SGコース所属の生徒は国公立大学や
         難関私立大学を目指し、受験すること。
    • ③原則として中学3年間を通して欠席が10日未満であること。
  • 【選考方法】入試成績や調査書などによって総合的に判断します。
  • 【出願方法】
    • ・願書の奨学生制度希望欄の「1希望する」「2希望しない」の「1希望する」に○印をつけてください。
    • ・G育英奨学生を希望する場合は「1希望する」の□欄に下記①~④で該当する番号を記入してください。
         G育英奨学生を希望しない場合は、□欄に×印をつけてください。
      •       ① 中学3年次の英語の評定が4以上である。
      •       ② 中学3年次の理科・社会・家庭科のいずれか一つの教科の評定が5である。
      •       ③ 英検準2級以上を取得している。
      •       ④ 海外在住または海外研修の経験がある。
  • ※育英奨学生決定者は合格通知書にてお知らせします。
  • ※入学申込金(40,000円)は納入していただきます。

●中村ハル育英奨学金制度

本校入学後の学校生活の中で人物・学業成績ともに優れた者に支給します。

(2)各団体が募集する奨学金

・福岡県教育文化奨学財団奨学金 ・福岡市教育振興会奨学金