お知らせ

中学 スクールランチだより 〔10月〕

最近は、朝晩と涼しくなり、秋らしい過ごしやすい季節になってきました。「○○の秋」とよく言われますが、秋といえば皆さん何をイメージしますか。

芸術の秋、スポーツの秋、読書の秋など、色々な言葉が思い出されますが、ぜひ「食欲の秋」を楽しんでください。

今月のスクールランチにも、たくさんの秋の食材を使った献立を用意しています。旬の食材を存分に楽しみましょう。

 *特色のある献立*

 

 1日 お月見献立

きれいなお月様に見立てたスコッチエッグや、きな粉団子をいただきます。

 

8日 郷土料理の日(長崎県)
長崎県の郷土料理「皿うどん」です。

 

14日 地産地消献立
世界の料理『フランス』と題して福岡県産の天然真鯛をポワレにして提供します。また、中村学園大学のカフェ&ベーカリーショップ『アステックス』の焼きたて「ソフトフランスパン」をメープルマーガリンと一緒にいただきます。

 

また16日、21日、30日には秋の味覚フェアとしてさんま・栗ごはん・きのこご飯を予定しています。

 

20日、27日は中村学園大学のカフェ&ベーカリーショップ『アステックス』の人気メニュー「きな粉もっち~パン」とオリジナル商品「チョコチップはりねずみパン」も出ます。

 

一覧に戻る

ページの先頭へ