お知らせ

中学 スクールランチだより 〔7月〕

 

セミの声も聞こえ始め、いよいよ夏本番となってまいりました。 

1学期も残すところあとわずかになってまいりました。

  

7月7日は七夕です。本校では行事食として「七夕献立」を予定しています。

 また、本格的な暑さを乗り切るために、「夏バテ予防メニュー」を予定して

います。

                           


 

 *7月の特色のある献立*                 

 

   7日  七夕献立     

 

                     天の川をイメージして、高菜、卵、そぼろを使っています。

        また、彩りきれいな「高菜のそぼろ丼」、また織姫の織る糸に見立てた

                    「七夕そうめんのすまし汁」には星形のオクラが入っており、メインは

                    「星形コロッケ」です。生徒に人気の「七夕ももゼリー」をデザートで

                      予定しています。

 

   12日  夏バテ予防メニュー

 

           「豚天の甘酢あんかけ」の豚肉に多く含まれるビタミンB1やパプリ

         カ、ピーマンのビタミンC、甘酢に含まれる酢酸は疲労回復に効果の

         ある食材です。食欲のない時にはぜひお酢の力を借りて元気になりま

         しょう。

 

※ 毎日のスクールランチの写真や献立については、こちらからご覧いただけます。 

一覧に戻る

ページの先頭へ