• 【 中学3年生 カナダ修学旅行 現地レポート 】1日目

【 中学3年生 カナダ修学旅行 現地レポート 】1日目

平成31年3月5日(火)~3月15日(金)の期間、中学3年生はカナダ最大の都市であるトロントから車で約2時間ほど南西に行ったところのウッドストック地区という場所で、修学旅行を行っています。

このカナダ修学旅行では、日頃の授業で学んでいる英語を実際に活かすことや中学1・2年生で学習してきた日本の歴史や文化を紹介する活動の場としています。また、2人1組でのホームステイや現地での学校生活を通して、日本と異なる文化や風習を学び、国際理解を深めます。現地の学校では英語学習と共に、バディ※1と一緒に授業を受けたり、また様々なアクティビティを体験する予定です。

※1 バディ・・・勉強や学校生活において不自由がないように手助けしてくれる現地の生徒のこと。

3月5日(火)、福岡空港から出発し、トロント・ピアソン国際空港に到着。ホストファミリーの待つ会場へ移動し、ついにホストファミリーとの対面です。ホストファミリーの温かい出迎えに、生徒たちは嬉しそうな表情で挨拶を交わし、各家庭へ向かいました。