• HOME
  • お知らせ
  • 中学1年生が「テーブルマナー講習」に行ってきました

お知らせ

中学1年生が「テーブルマナー講習」に行ってきました

平成30年12月6日(木)、中学1年生が本校の姉妹法人である中村調理製菓専門学校において、西洋料理(フランス料理)のテーブルマナー講習を受講しました。

 

マナー指導の先生から椅子の座り方、姿勢、ナイフとフォークの使い方など、西洋料理ならではのマナーに関する細かい指導がありました。

 

中村調理製菓専門学校の先生と2年生の学生たちによってつくられたコース料理は、前菜・スープ・主菜2品(魚介類・肉類)・デザートの5品。すべての彩りが美しく、味も非常においしかったです。生徒たちは当初、本格的に学ぶマナーに緊張していた様子でしたが、講習を終える頃には周りの友だちと会話を楽しむ余裕もでき、大変充実した講習となりました。

 

ホールでのサービスも調理科の学生によって行われ、タイミング良くお水をついだり、食事をさげたりと、その行き届いた心遣いにより、料理がいっそうおいしく感じました。

 

中村調理製菓専門学校の先生と学生のみなさま、本日は大変お世話になりました。今回のテーブルマナー講習で学んだことを、今後の生活に活かしていきたいと思います。

 

~ テーブルマナーのメニュー ~ 

 

ポーチドエッグ ブルゴーニュ風

キノコのスープ

海の幸のグラタン ボンファム風

豚肉のシャルキュティエール風

フルーツのロールケーキ・シナモン風味のサブレ

コーヒー

 

  

  

一覧に戻る

ページの先頭へ