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お知らせ

高校3年生 調理実習(ブッシュ・ド・ノエル)の様子

現在、高校3年生は調理実習でクリスマスケーキ(ブッシュ・ド・ノエル)作りを行っています。高校3年生にもなると手際よく作業を行い、あっという間に完成し、美味しくいただきました!!

本校では、調理実習を始める前に調理示範室にて先生のお手本を見ます。その際には、先生の後ろにあるモニターに手元が映し出されます。ケーキ作りには大事なポイントである卵白の泡立てについてもボールの中身まではっきり見えるので、仕上がりの状態がきちんと把握出来ます。

 

   

 

【調理実習スタート】

 

1. 始めに卵を卵黄と卵白に分け、砂糖を入れて空気を含ませるようにハンドミキサーの高速で泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。今度は、卵黄を加え、均一になじむまで低速で混ぜます。

 

  

 

2. 次に、メレンゲの中に小麦粉を入れ、ゴムべらで底から大きくすくうようにして、しっかりと丁寧に混ぜ合わせ、生地を型に流します。表面をゴムべらでならし、軽く台に打ち付けて空気を抜きます。

 

  

 

3. 180℃のガスオーブンで13分焼きます。

 

  

 

4. 焼き上がったスポンジを冷まし、クリームを塗っていきます。巻きやすいように、スポンジにかたをつけ、紙を使って隙間が出来ないように巻きます。

 

  

 

5. 最後に、クリームを塗って、トッピングや飾り付けをして完成です。

 

 

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