• "「食」のサミット2018"を本校にて実施いたしました / We held "Food Summit 2018"

『地球規模の課題「食」を通じたグローバル・リーダーの育成』をテーマに掲げた本校のSGH事業。その一環として「食のサミット」を、昨年に続き今年も7月28日に本校で開催しました。テーマは「水と食を取り巻く諸問題とその解決策」。海外(米国・マレーシア・韓国・ウズベキスタン)と国内(お茶の水女子大学附属中学校・中村学園女子高校)の6チームが本選に出場しました。

参加チームのうち米国とマレーシアのチームとは、事前に2回のオンラインミーティングを実施するなど、昨年の経験を生かして充実した準備ができました。

前日には、参加チームが本校に集合しプレ会議を開催。当日の進行や本選後に発表する共同宣言について打ち合わせを行いました。そして翌28日、歓迎レセプション(出場チーム紹介など)のあと本選。各チームが作成した動画の紹介と英語によるプレゼンテーションや質疑応答が行われました。いずれのチームも問題意識が非常に高く、中高生ならではの視点と柔軟な発想が生かされ甲乙付けがたい発表でしたが、国内に自生するタイワンモミジの活用を通じて水と健康、環境の改善についてについて発表したマレーシアチームが最優秀チームに選ばれました。なお、このサミットで取り上げた問題点の解決策はアクションプランとして共同宣言にまとめられ、生徒の代表から副島雄児審査委員長(九州大学副理事)に手渡されました。

【 歓迎レセプション / WELCOME RECEPTION 】

生徒代表挨拶 / WELCOME SPEECH

参加校チーム紹介 / INTRODUCTION OF FINALIST

校歌斉唱 / SCHOOL SONG SINGING