• 【 中学3年生 カナダ修学旅行 現地レポート 】5日目

【 中学3年生 カナダ修学旅行 現地レポート 】5日目

3月8日(木)、中学3年生 カナダ修学旅行5日目の様子です。

本日の語学研修では、この地域で起業した女性の方からお話を聞くキャリア教育でした。偶然3月8日は女性の社会進出を祝う記念日で、とても参考になる話しでした。 また昼休みにはカフェテリアの前にブースを出し、日本文化の紹介をしました。 なぎなた、カルタ、書道、折り紙、イラストとどこもたくさんの生徒が見に来てくれました。

夜には素敵なフェアウェルパーティーを開いていただきました。受け入れてくださったホームステイ先の方々や学校関係者やコーディネーターの方々に感謝の気持ちを込めて、2チームがダンスを披露した後、校歌と合唱コンクールの課題曲「きぼうのうた」を披露しました。本校生徒達がたくさんの練習を重ねて準備したパフォーマンスはこの日一番の盛り上がりを見せ、大盛況のうちに終了しました。