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スクールランチ(給食)だより【1月の献立について】

新しい年が始まりました。年末年始は、日本の食文化にふれる機会が多かったのではないでしょうか。1月は、正月料理や郷土料理など日本の食文化を伝える献立を紹介しています。また冬は、大根、白菜、ほうれん草、ブロッコリーなどの冬野菜が旬を迎えます。冬野菜は、葉や根の糖分を増やして厳しい寒さに耐えています。糖分が高まることで凍りにくくなり、甘く、おいしい野菜に育ちます。またこれらの食材には、体を温めてくれる働きがあり、寒い季節にはおすすめの食材です。食卓にも旬の食材を取り入れてみましょう。

 

*冬が旬のおすすめ献立例* 

 

 1月11日 紅白なます
 1月17日 はくさいのゆず香酢の物
 1月18日 ほうれん草の白和え
 1月24日 大根のそぼろ煮
 1月29日

大根とカニカマのドレッシング和え

 

 ※ 毎日のスクールランチの写真やメニューについては、こちらからご覧いただけます。 

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