感染症による出席停止について

学校において予防すべき感染症に罹患した場合、学校保健安全法に基づき出席停止となります。速やかに担任にお知らせいただくとともに、治癒後登校する際、証明書を提出してください。

証明書は本校独自の「感染症による欠席届」、または医師による証明であれば形式は問いませんが、①感染症名  ②出席停止を必要とする期間 ③医療機関名および医師名の3点が明記されている必要があります。

なお、医療機関によっては文書料が発生することがありますが、その際はご家庭でご負担いただきますようお願いいたします。

※ただしインフルエンザ罹患の場合は、インフルエンザ抗ウイルス薬が掲載されている処方箋を証明書として提出することができます。(発症日等詳細は担任より聴取を行います。)

【 ダウンロードファイル(PDF) 】※画像をクリックしてください。