• 城南区主催「中学生サミット」に参加しました

城南区主催「中学生サミット」に参加しました

平成29年9月9日(土)、城南区主催「中学生サミット」が実施されました。本校からは中学2年生2名がパネリストとして参加し、城南区内の計7校の中学生と「理想の中学校とは?」についてパネルディスカッションを行いました。

大きなテーマとあわせて「将来役に立つこと」「個性を磨く」というサブテーマのもと、「なぜ校則はあるのか」「校則があることから私たち中学生は将来のため何を学び取るか」「それぞれの趣味や好きなこと、個性のために中学校生活の中で何ができるか」といった意見が数多く出されました。ときにはパネリストの中学生から、会場で観覧している中学生や先生方、保護者の方に意見を求める、といった場面もあり、活気のある会場になりました。本校のパネリスト2名も、緊張しながらもしっかりとこの学校生活の中で考えた意見を自分の言葉で述べていました。