• 中学1年生 第7回探究科の授業で「夏休みの調べ学習の発表」を行いました

9月2日(土)、二学期になって一回目の探究科の授業を行いました。

本日の授業内容は、個人発表会です。一学期にお米の品種や作付面積を調べる過程で、生徒一人一人が疑問の思ったことを課題として、夏休みに調べてきたことを発表する授業でした。「なぜ東北地方が米を作るのに適しているか」「2006年に生産量日本一が北海道から新潟県に変わった原因は」「減反政策とは何か」など、しっかりした発表をしていました。

次回は、今回の発表を通して新たな疑問に思ったことを探究する予定です。

(過去の授業の様子は、こちらからご覧いただけます。)

4/22(土) 第1回 探究科授業スタート
      5/13(土) 第2回 探究科授業「世界の料理発表」
      6/17(土) 第3回 探究科授業「お米についての調べ学習」
      7/8(土) 第4回 探究科授業「疑問の発見・推論立て・原因の検証」