• 中学1年生 第3回探究科授業で「お米についての調べ学習」を行いました

6月17日(土)、中学1年生の探究科の授業の様子です。

先週に引き続き、米の作付面積の変化を調べる班と米の品種変化を調べる班に分かれて、それぞれ調べ学習を行いました。その後、お互いの班で調べた内容を情報共有し、さらに、全体でも同じように情報共有しました。

次回の授業では、「課題の発見」をテーマに学習し、情報やデータの中から何が問題なのかを見つけ出すということを行い、探究していく予定です。

(過去の授業の様子は、こちらからご覧いただけます。)

4/22(土) 第1回 探究科授業スタート
        5/13(土) 第2回 探究科授業「世界の料理発表」