「食」のサミット!参加者募集

予選参加校の動画はこちら / NOMINEES

「食」のサミット 本選について

"「食」のサミット" の本選を 2017年9月1日(金)「福岡国際会議場」にて開催します。 動画コンテストを経て、世界各国の中高生から選ばれたファイナリストたちを招き「食に関する諸問題」の解決策についての協議を行います。その他にも、高校生たちによるパネルディスカッションやアトラクションなどのイベントを実施する予定です。

中村学園女子高等学校 "「食」のサミット"
テーマ 世界の中高生による「食」に関する諸問題の解決策
日時 2017年9月1日(金)13:30 ~ 16:30 ( 13:00 開場 )
場所 福岡国際会議場 3階メインホール
〒812-0032 福岡県福岡市博多区石城町2−1
構成 ● 第1部: 動画コンテスト本選
● ( 休憩・アトラクション )
● 第2部: パネルディスカッション
● 第3部: 共同宣言策定
入場料 無料( 事前申込制 )
観覧をご希望の方は 中村学園女子高等学校 公式ホームページの お問い合わせフォーム より「食のサミット観覧希望」と入力の上お問い合わせください。 また、法人として参加される方は併せて「団体名」の入力をお願いします。

【申し込み期日: 8月4日(金)まで 】

※ 座席には限りがございますので、お早めにお申し込みください。

中村学園の想い

中村学園の想い想い

本校は、学園祖中村ハル先生により女子教育の実践の場とし て昭和 29 年に設立された福岡高等栄養学校 ( 昭和 40 年以降 中村栄養短期大学 ) にルーツをもつ女子校です。長年「食の中村」として地域の女子教育を牽引してまいりましたが、 2015 年より文科省によるスーパーグローバルハイスクール 事業に取り組む学校として認定を受けています。

世界を取り巻く問題にグローバルな視点をもって挑むべく、日々様々な分野について学んでいますが、その学びを学外のみなさんと共有すべく、本サミットの実施を計画しています。私たちと同じ想いのもと、ともにグローバルシティズンとして世界の課題を解決すべく、皆さんからのご参加をお待ちしています!

As Nakamura Girls High School has established as an associate school of Nakamura Girls Nutrition School (since 1954), food is always our main focus with all the schools in Association of Nakamura. Nakamura Girls HS has clarified as a Super Global High school (a nationwide project of the MEXT) since 2015, and we are working on solving international issues related to food in their research class.

Food Summit is an opportunity for high school students all over the world, to share your passion to make the world better place together in different communities!

「食」のサミットで実現したいこと

今日の社会は、世界のすべての人々が健康で生産的な生活を 送るために必要な栄養分を摂取するのに十分な食糧があるに も関わらず、世界では 9 人に 1 人が飢餓で苦しんでいます。 継承者がおらず消えゆく郷土料理や命の危機になり得る食物 アレルギーなど、食に関する課題は山積しています。「食のサ ミット」では各国の参加者と「食」をテーマに多角的な視点 から解決策を見出し、若者ならではの自由な発想を国連関連 機関に提言します。

Even there is enough food for people in the world, 1/9 of the world population are still suffering from hunger. There are many issues over food not only poverty or food-loss, but food allergy, endangered traditional food and so on. We would like to gather the ideas of teenagers, which are creative and open-minded, to overcome the issues together as global citizens. And at the end of the summit, we would like to share them to the organizations related to United Nations.

共催について

"「食」のサミット" は、中村学園大学主催の「YAKUZEN EXPO 2017」との共催イベントです。詳細については YAKUZEN EXPO 2017 公式ホームページ http://www.yakuzen-expo.jp/ をご覧ください。

YAKUZEN EXPO 告知チラシ
↑